人民网>>社会>>滚动新闻

鱼塘为何频浮死鱼 调查原是有“油水”流进水渠

2014年08月11日13:34    来源:广西新闻网    手机看新闻
原标题:鱼塘为何频浮死鱼 调查原是有“油水”流进水渠

  广西新闻网-南国早报记者 莫义君

  最近,武鸣县锣圩镇英圩村都阳屯的养殖户潘先生承包的鱼塘频有鱼儿浮头死亡,他发现,流下鱼塘的水混着附近洗车点的污水。潘先生向武鸣县水利局等部门反映后,洗车点被责成开挖沉沙池。洗车点整改后,潘先生发现,对方仍将污水直接排入水渠

  鱼塘频现死鱼

  潘先生在都阳屯承包有一处几十亩的鱼塘。今年5月,他发现公路旁的两处洗车点直接将洗车污水排入水渠,不免有些担心——鱼塘的水来自水渠,此前,污水沿着公路右侧的水渠排放,村民的农作物曾受到影响;在村民制止洗车点排污后,对方又改至往左侧水渠排放,流入了潘先生的鱼塘。

  不久后,鱼塘浮起不少死鱼。潘先生说,从5月起,鱼塘里的鱼儿不断死亡,7月13日,他还捞起一批死鱼深埋。潘先生将死鱼送南宁市一兽医点解剖,得知原因是“水质不好”。随后,潘先生向武鸣县水利局反映。有关部门到现场调查后确认,确有污油排入鱼塘。此后,有关部门责成洗车点开挖沉沙池过滤污水和泥沙,并让上游一家水库放水,稀释水渠。

  “油水”流进水渠

  除潘先生外,还有两家养殖户的鱼塘出现死鱼,他们的鱼塘都在潘先生鱼塘左右两侧,同样使用水渠里的水。

  7月14日下午,在水渠旁,南国早报记者发现这里的水质略带浑浊,呈乌黑色;在一处鱼塘,水面还浮着油污。潘先生说:“这几天,水库大量放水稀释,水质才有所好转。”

  沿着水渠,记者来到上游的两处洗车点。这时,洗车点正不停给过境货车、油罐车等车辆洗车、加水,产生了大量污水、油污和泥沙。记者发现,两个洗车点都挖有沉沙池,其中一个是新开挖的,有一张桌子大小,但洗车点在洗车时,部分污水、油污、泥沙并未流进沉沙池,而是直接排入水渠。一处大的沉沙池因容量太小,许多污水还流向周边的十几亩田地。

  对潘先生认为是洗车点导致鱼儿死亡的说法,两个洗车点的老板认为“他无理取闹”。老板丁先生称,鱼儿死亡很正常,“天气这么热”。丁先生也在下游承包有鱼塘,且鱼塘的水同样取自水渠。他带着记者来到自己的鱼塘,指着浮在水面上的死鱼称:“我的鱼塘也有死鱼,我找谁说理去?”

  政府已来协调

  英圩村委负责人班明昌称,不久前,水利部门责令洗车点开挖沉沙池,但对方并没动工。得知情况后,班明昌再次与对方沟通。后来,一家洗车店开挖了一个大的沉沙池,“但丁先生开挖的沉沙池太小了,我会让他再挖大些”。

  武鸣县水利局桥银水库负责人诸明阳称,经他们现场调查,洗车点的确存在污水直排水渠情况,但死鱼是否与此有关,他并不确定。诸明阳称,他会继续与村委一道,积极协调此事。

  武鸣县锣圩镇有关负责人曾多次前往现场协调。该镇镇长黄群称,此前,洗车点排放的污水、油污曾影响村民农作物,他们也到现场协调解决。对此,他们将督促洗车点完善沉沙池建设,并视情况取缔这些洗车点。

  8月10日上午,潘先生反馈称,镇政府已前来协调,但两处洗车点还是往水渠里直排污水,鱼塘还偶尔浮起死鱼。对此,他准备向环保部门反映。

(来源:广西新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖