人民网>>社会>>滚动新闻

评论:公交线路调整背后的民意考量

2014年08月11日13:47    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:评论:公交线路调整背后的民意考量

  10日,从市交通局运输管理处获悉,2014年度公交线路拟定调整方案已经出炉,自8月11日起至17日,面向所有市民公开征集意见,本次调整涉及6路、8路、12路、18路、59路等15条线路。意见征集时间段内,市民可通过拨打热线电话以及发送电子邮件等形式参与,提出宝贵意见和建议。

  随着城市的发展,各个新建小区拔地而起,在空间上拓展了城市的范围,这也就意味着公交线路不可能一成不变,需要适时调整。当然,公交作为市民出行的主要交通工具,每条公交线路的调整都要慎之又慎,绝不能拍脑门行事。相关部门需要听取广大市民的意见,尤其是常常乘坐涉及调整线路公交的市民的意见需要充分调研,确保大多数市民的出行方便。

  在很多城市还在质疑交通改线不经民意的时候,烟台已经从2012年起就开始通过新闻媒体向市民广泛征求线路调整意见。据市运管处工作人员介绍,烟台公交线路调整公开征集意见将成为公交发展的常态化措施。希望这次公交线路的调整在充分尊重民意的基础上,能够达到线路优化整合,提高公交车运行效率,满足更多人出行需求的目的。

  对于这15条拟调整的公交线路,相关部门给出了详细的整改理由和方案。当然这并不意味着调整的线路就是最科学最适合的,既然能够开诚布公征求民意,作为与之息息相关的市民来说,要积极响应,踊跃参与。只有这样,公交公司才能最大限度地收集市民的各种意见,使得线路的最终确定能够更加科学可行。

  作为相关部门来说,既然要充分征询民意,就要真正落到实处,千万别把好戏演砸,成了自导自演的形式主义。当然线路的调整不可能让每位市民都能满意,对于那些因为线路调整出行不如以前方便的市民,相关部门要做好解释工作。相信如果线路的最终敲定充分反映了民意,经过了科学严谨的决策,那么利益受损的市民也能够理解支持。(毛旭松)

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖