人民网>>社会>>滚动新闻

32项目审批节约1386工作日

2014年08月12日07:21    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:32项目审批节约1386工作日

  海珠区建设工程项目优化审批流程大提速

  本报讯 (记者廖靖文)7个工作日办妥规划报建,4个工作日完成施工许可审批……“审批时间远早于预期!”广州东凌实业集团位于琶洲地区的总部大厦建设审批出乎意料的快,这归功于海珠区在政务服务,尤其在历来“审批难”的建设工程项目优化审批流程上大提速,全区已有32个建设工程项目成功办理并联审批,累计为企业节约1386个工作日,平均节省行政审批时间为43个工作日,切实帮助企业节约成本,促进项目审批提速87.6%。

  设办事流程图 让市民心中有数

  在海珠区政务服务中心的办事大厅,放置着一目了然的《海珠区建设工程项目优化审批流程图》,每个事项具体要走哪些市、区流程,在每个环节预计花费的时间清楚标注,主要照着这张图,审批流程和所需时间一清二楚。“以前办理审批手续是很忐忑的,心里面没底,生怕遥遥无期,现在好了,从一开始就清清楚楚”。在现场办理施工许可的黄女士说。

  海珠区在建设工程项目上实现了三个“第一”。一是第一个应用建设工程项目跨部门联合审批系统进行联合审批;二是第一个采用电子化报批材料报建;三是第一个启动市、区两级部门审批机制,召开市、区联动审批政策辅导会。

  确保审批事项145工作日内完成

  至今,海珠区已有32个建设工程项目成功办理并联审批,促进项目审批提速87.6%。提速的具体做法是向原流程“要时间”,由区政务办牵头,各审批参与部门密切配合,制定“2+3”改革系列措施。突出部门职责划分、市区联动、信息化系统等特点。结合海珠区城中村项目相对较多的特点,在全市第一个制定了政府投资项目、企业投资项目、村社物业项目3个类别的《海珠区建设工程项目联合审批办事指引》,各有侧重和针对性,对建设工程项目各阶段审批流程进行了严格规定,确保所有审批事项在145个工作日内完成。

  记者了解到,海珠区政务办对建设工程项目各项审批事项进行了审批权限梳理,对于涉及市区两级部门参与审批的项目,市、区两级政务部门密切配合,建立健全市区联动审批机制,组织召开市区对口审批部门工作会议,市区两级审批部门联合审批辅导会,积极做好市区联动审批服务工作。找准环保、消防、建设等大部分事项需市级部门审批特点,建立健全帮办、代办、协办机制,节约项目建设单位在市区两级部门之间“往返跑”时间。

  海珠区政务办还搭建“建设工程项目跨部门市区联合审批系统”,并率先实现与“区一站式行政审批信息平台”对接,使日常审批与并联审批相结合。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖