人民网>>社会>>滚动新闻

烟台等26地试点省级旅游综合改革 提升好客山东品牌

2014年08月12日10:57        手机看新闻
原标题:烟台等26地试点省级旅游综合改革 提升好客山东品牌

  齐鲁网济南8月12日讯 近日,省旅游局公布26个省级旅游综合改革和专项改革试点单位,积极探索旅游改革的先行先试,争取1到2个市、2到4个县(市、区)纳入国家改革试点范围,继续创新提升“好客山东”品牌,增强对外影响力。

  增强旅游综合改革的主动性 分类积极探索改革试点

  山东省旅游局有关负责人介绍说,党的十八大三中全会对全面深化改革作出了部署,省委。省领导高度重视旅游综合改革,将推动旅游综合改革纳入《中共山东省委全面深化改革领导小组2014年工作要点》,明确提出要推动文化旅游融合发展,研究建立旅游综合协调管理机制,推进旅游综合改革,争取1到2个市、2到4个县(市、区)纳入国家改革试点范围,继续创新提升“好客山东”品牌,增强对外影响力。全省各级旅游部门和改革试点单位,要进一步增强改革主动性,以旅游综合改革统揽全局,不断激发旅游业发展活力和内在动力。

  据了解,这次列为试点的26个单位,是根据各地积极申报后,省旅游局筛选定夺的改革先行区,已各自迈出旅游综合改革或专项改革的第一步,走在了全省其他地区的前列。省旅游局将分类指导其创新改革路子。

  这次旅游综合改革省级旅游综合改革试点共有14个,分别为烟台、章丘、莱西、高青、蓬莱、诸城、临朐、泗水、东平、泰山、文登、沂南、无槺、东阿;乡村旅游改革试点有4个,分别为威海、荣成、山亭、岱岳;全域化旅游改革试点为五莲县、滕州市、沂水县三个县;乳山市为旅游资源一体化改革试点,蒙山旅游集团、济南南部山区、临沂东部生态旅游度假区为旅游景区改革试点,兖州区为投融资体制改革试点。

  积极建立旅游改革台账 加大支持力度发挥领头雁的作用

  按照《旅游法》要求,综合改革试点单位将重点围绕理顺旅游管理体制,建立旅游综合协调机制,完善旅游发展运行机制,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。被列为乡村旅游、全域化旅游、旅游资源一体化管理、旅游投融体制专项改革试点的单位,针对本地实际找准突破口,拓宽改革领域,采取倒逼机制,探讨多样化的改革路子,探索解决制约旅游发展的各种突出问题,为全省旅游改革积累经验。

  山东省旅游局要求,改革试点单位要建立旅游改革台账,并对有关内容进行备案,备案内容包括地方党委、政府推进旅游综合改革的工作要求、重要部署和战略决策,各单位推进方案和改革台账建立情况,各单位推进改革的组织领导、机构设置、工作任务的调整以及其他需要备案的内容。

  为鼓励试点单位用足用好改革政策,发挥好改革先行的“领头雁”作用,山东省旅游局将加大对改革试点单位的支持力度,推出扶持旅游业发展的土地、金融、财政、环境等一系列政策,在试点单位先行先试。省旅游发展专项资金、乡村旅游发展专项资金等,向试点单位重点倾斜,在旅游营销推介、旅游培训等方面给予重点支持。鼓励试点单位创新旅游融资模式,组建旅游投资公司、旅游基金,以投融联动方式支持重点项目建设,按照易操作、能复制的原则,将改革试点单位的经验及时总结推广。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖