人民网>>社会>>滚动新闻

乌鲁木齐整治废品回收站 评论:“长治”才能宜居

2014年08月12日10:50    来源:乌鲁木齐晚报    手机看新闻
原标题:乌鲁木齐整治废品回收站 评论:“长治”才能宜居

  随着第四届中国-亚欧博览会临近,市环境综合整治领导小组办公室以“市容美观、街巷整洁”为标准,联合发改委、工商、执法等部门,对全市781个废品回收站进行集中检查整治,取缔了其中的376家违法违规经营的废品站,405家废品站正待梳理整合(本报8月10日A05版报道)。

  废品回收市场由于缺乏统一的管理和规划,给市民造成了“脏、乱、差”的印象,引来私搭乱建、违法建筑泛滥、安全隐患突显等问题,借助中国-亚欧博览会的契机,大力整治这些隐患,还市民一个清静有序的居住环境,实为有利于民的好事。集中检查整治能带来短期效果,但要彻底解决废品回收站的问题,必须建立长效机制。

  城市里大量涌现的废品收购站,从某种程度上为城市起到了“清道夫”的作用,同时这一行业也是循环经济的有机组成部分,如有序发展可为社会带来财富。

  之所以废品回收业总是存在一些问题,在很大程度上是由于废品回收市场的经营不规范所致。

  另一方面,废品收购站点一旦取缔,现有从业人员的“安置”、新市场建设,都成了问题。如果这些问题不考虑好,后治理工作依旧会出现管理困难的情况,取缔后也很容易回潮。

  因此建立健全长效机制是长治久安的唯一道路。由于废品收购站涉及到工商局取缔无照经营、公安局管理特业经营、环保局管理环境污染、城管局管理占道经营等多部门管理。因此在有关部门统筹规划下,合理布局、参照民生需求等原则,统一规范管理,明确回收经营范围;加强打击力度,在对外来人口管理上加大力度,公安、环保等相关部门联动,对废品收购站点彻底整治;建立和规范绿色文明回收站点,形成集社区回收、市场集散于一体的废旧物资回收经营网络。

  此外,发展规模化经营,以市场手段淘汰脏乱差收购点也是建立长效机制的有力保障。通过市场操作、政府扶持等措施,鼓励有条件的企业走规模化经营之路,在税收、投资等环节对经营再生资源回收的企业予以优惠,通过建立起统一规范、整齐美观、清洁环保、守法经营的再生资源回收加工网络体系,通过市场竞争手段,自然能够避免出现“劣币驱逐良币”的现象发生。(王玮)

(来源:乌鲁木齐晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖