人民网>>社会>>滚动新闻

北京公交线路调整引乘客质疑:改前征民意了吗?

2014年08月12日15:32    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:北京公交线路调整引乘客质疑:改前征民意了吗?

  又有一条公交线路被调整了,这一次是10路。10路公交车,曾经是牛街乃至宣武区居民最重要的出行线路。从本周五开始,就要按照新线路行驶。无论是现实中还是网上,大家除了怀念这条老线路,还有别的希望。调整之前最好先征求民意,无论是调整公交线路,或是制定其他什么政策。

  调整:10路和原37路合并

  一张A4复印纸的告示,啪的一声,贴在了10路公交总站南菜园的站台上。这条最早可以追溯到1946年的老线路,就这样被改线了。即使从解放后的1954年5月10日重新开线算起,也有60年的历史了。

  原来的10路公交车,从南菜园出发向东向北,途经牛街、西单后向东,走天安门王府井,最后抵达北京站。这条线路,曾经是牛街地区居民乃至南城居民进城购物最重要的线路。调整以后,10路和原来的37路合并,从民族文化宫向西,走三里河、甘家口一直到航天桥。

  质疑:改前征民意了吗?

  这两天,从南菜园总站坐车的乘客中,经常有人询问售票员。售票员的回答也很简单,并非撤销,只是改线。“改线?我住在牛街,我要去王府井,我去航天桥干吗去?”面对乘客的牢骚,售票员也没辙:“集团里定的。”

  按照北京公交集团发布的说法,这是今年第六批调整,是为了整合市区主干道路的重复线路,削减长距离穿城线路,同时进一步增加郊区县网覆盖,一共涉及27条公交线路。

  在牛街住了20多年的贾先生,对10路公交车再熟悉不过。在他看来,10路改线对实际出行影响不大,毕竟重复的线路还有很多。但让他不开心的是,这些年每一次的公交线路调整,似乎并没有征求过民意。

  心声:调整前应开听证会

  今年,公交集团已经进行了5次大规模的线路调整。去年,一共有9批线路调整。近年来被撤销的线路当中,最著名的当属“最牛公交线路”的728路以及长安街上的“大4路”。

  每一条熟悉的线路消失,都会有老街坊、公交迷前去乘车送别。每一次调整前,都只是在网站上简单的公示,并没有听证会之类的听取民意的措施。公交线路的频繁调整,让以公交车为主要出行方式的普通市民无所适从,甚至愤怒。

  在北京公交集团官方微博中,大量网友留言,表达对公交改线的不满。大家要的并非是一成不变,而是调整前的尊重民意。

  建议:尊重民意由此开始

  昨晚6点前后,一个疑似的好消息,在不少公交迷当中流传。原本将于8月15日实施的第六批公交线路调整的通知,突然在北京公交集团的网站、微博上撤掉了。公交迷们觉得,这一定是公交集团听取了大家的意见,要对原本的线路调整计划作出更改。他们希望,这是北京公交尊重民意的开始。

  相关新闻

  本周五公交线路调整

  暂缓实施

  记者从公交集团获悉,原定于本周五进行的第六批公交线网优化调整工作,由于技术原因暂缓实施。

  为进一步完善北京市地面公交“快、普、支、微”四级线网,北京公交集团原定于8月15日进行第六批线网调整,新开线路6条,缩短线路7条,调整线路8条,撤销线路6条,共涉及27条线路。现在由于技术原因,第六批线网优化调整工作暂缓实施,具体调整优化的时间公交部门会提前一周向社会公示。

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖