人民网>>社会>>滚动新闻

16岁少年捐献器官助5人获新生

2014年08月12日17:02    来源:新华网    手机看新闻
原标题:16岁少年捐献器官助5人获新生

  近日,湖南怀化洪江16岁少年南南(化名)因病去世,在孩子生命的最后一刻,南南的母亲肖春莲提出将儿子的器官捐献出来,帮助需要帮助的人。

  南南生前住在湖南怀化洪江一个偏远山村,他是家中的独子。今年3月的一天,南南不幸遭遇严重车祸,送往当地医院抢救,被诊断为原发性脑挫伤出血、颅骨骨折,后转入中南大学湘雅医院神经外科治疗。

  不幸的是,虽经过医护人员4个月精心救治,无奈南南病情太重,医生无力回天。8月6日凌晨,南南被宣布脑死亡,母亲肖春莲含着热泪在器官捐赠书上签字。

  “我们花光了所有的钱,守着娃一百多天,现在娃没救了。我们愿意把孩子的器官捐献出来,让孩子的生命在别人身上延续。”肖春莲说。

  随着南南心跳停止,湘雅医院器官捐献工作小组在手术室举行了告别仪式,向南南深深地鞠躬致敬。在器官捐献协调员的见证下,医生小心翼翼地取下南南家人同意捐献的器官,仔细缝合并维护外观,恢复遗体原貌。

  “目前,南南的2个肾脏、1个肝脏、2个眼角膜已成功移植到5位重症患者身上。这5名受捐者的术后情况良好,有望重获新生。”湘雅医院医务部主任莫龙告诉记者。

  记者了解到,由于当时四处借钱给儿子治疗,肖春莲目前负债26万多元。为了帮助这位无私而又不幸的母亲,近日,湖南洪江团市委向全市青年倡议向伟大母亲肖春莲捐献爱心善款,以减轻肖春莲的债务负担。

  肖春莲说:“感谢好心人对我的帮助。现在,我的心愿是希望获得儿子器官的人们重获新生,让儿子的生命以另外一种方式得到延续……”(记者帅才)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖