人民网>>社会>>滚动新闻

新疆兵团160多名绣娘欲借亚欧博览会传承刺绣技艺

2014年08月12日18:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新疆兵团160多名绣娘欲借亚欧博览会传承刺绣技艺

新疆兵团160多名绣娘欲借亚欧博览会传承刺绣技艺

古丽米拉(中)与同伴欣赏刚制作完工的手工作品。 姜红莲 摄

新疆兵团团场160多名绣娘欲借亚欧博览会传承少数民族刺绣技艺。 姜红莲 摄

新疆兵团团场160多名绣娘欲借亚欧博览会传承少数民族刺绣技艺。 姜红莲 摄

  中新网乌鲁木齐8月12日电 (姜红莲)8月12日,新疆生产建设兵团第四师六十七团水灵刺绣店年轻的女店主古丽米拉正认真制作着精美的刺绣手工艺品,为参加第四届中国-亚欧博览会精心做着准备。

  古丽米拉说,“我准备了十几件手工作品,有小毡房、小挂饰,这次有机会参加亚欧博览会,希望能拿到更多的订单。”

  为在亚欧博览会上取得好成绩,古丽米拉带领该团刺绣合作社的160多名社员,发挥各自特长,分工明确,设计方案、挑选花色、制作产品,想借助亚欧博览会,用哈萨克族妇女特有的纯朴品性,传承少数民族刺绣技艺。

  古丽米拉是六十七团五连的一名哈萨克族女青年,从小喜欢哈萨克传统手工制品的她一直有个想法,希望能拥有一个属于自己的刺绣店,把自己所学的民族手工刺绣传做起来。

  2012年,古丽米拉在妈妈库夏依的帮助下,在团部商业街面租了一间100余平米的铺面,专门经营起了手工刺绣。由于手工精细,样式新颖,受到了不同少数民族人群的喜爱,她的作品在参加新疆察布查尔锡伯自治县举办的第十二届阿肯弹唱会上还获得了三等奖的喜人成绩。

  随着手艺越来越精湛,刺绣品种的增加,古丽米拉的小店生意日渐红火,收入逐年增多,每年的收入都在7万元人民币以上。

  为带动连队其他爱好手工制品的姐妹一同致富,今年年初,古丽米拉又在团场的扶持下,成了“六十七团木拉哈提手工刺绣合作社”的社长。主要负责组织哈萨克族姐妹结合各民族不同喜好,将传统刺绣与现代技艺融合在一起,制作壁挂、坐垫、靠垫、抱枕等具有民族特色的手工制品,目前合作社里有社员160多人。

  据悉,以“开放合作,共建丝绸之路经济带”为主题的第四届中国-亚欧博览会定于2014年9月1日-6日在乌鲁木齐新疆国际会展中心举办。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖