人民网>>社会>>滚动新闻

深圳辞职正局女干部承认先生早年已移民

2014年08月13日07:07    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:深圳辞职正局女干部承认先生早年已移民

  我先生上世纪80年代末留学移民,1998年回国。我们于1998年底结婚,我2001年加入公务员队伍。 ——刘燕

  据新华社电 (记者周强、冯璐)作为深圳首个70后正局级女干部,深圳市大鹏新区党工委书记刘燕日前辞职引起广泛关注。媒体质疑她是因为“裸官”辞职,记者调查发现,虽然刘燕辞职有其个人原因,但多个信源表明,刘燕确属“裸官”,其丈夫拥有海外户籍多年。

  升迁创造多项纪录

  刘燕今年44岁,她辞职引发关注主要有两个原因:

  一是升迁快,创造了多项深圳干部的最年轻纪录;二是非常突然。刘燕上任大鹏新区党工委书记,到辞职只有一年零三个月的时间,此前也没有征兆。据核实,日前刘燕已向深圳市委组织部提出辞职,并于8月7日离开大鹏新区。

  在刘燕任职期间,从未有公开信息披露其“裸官”的身份,而组织部门则称并不能确定其为“裸官”。

  对于刘燕是“裸官”的传闻,深圳市委组织部相关部门负责人8月8日回答记者:刘燕在请辞信中写道,辞职是因为家庭及身体原因。至于刘燕是否为“裸官”,深圳市委组织部还需要调查了解,并提供官方说明。但截至8月12日17时记者发稿时,深圳市委组织部一直没有给记者发来官方说明。

  知情人士向记者提供了刘燕丈夫的个人信息,信息显示,刘燕的丈夫是某著名企业高管,已拥有海外户籍。

  刘燕8月12日给记者发来短信:“我先生八十年代末留学移民,1998年回国。我在建控(刘燕1997.07-2001.02任深圳市建设投资控股公司开发部副经理、经理)工作期间相识,后于1998年年底结婚,我2001年加入公务员队伍。”言下之意是,其先生在和她结婚之前就已是外籍身份。

  自称辞职为陪亲人

  记者调查了解到,刘燕丈夫身患重病,刘燕辞职有一层考虑就是陪伴生病的亲人。刘燕8月12日给记者发来的短信中还写道:“我只是一个普通的女人、妻子和母亲。”

  据了解,早在2009年,深圳市委市政府就发布《关于加强党政正职监督的暂行规定》和《深圳市党政领导干部问责暂行规定》,在全国率先明确规定,凡配偶和子女非因工作需要均在国(境)外定居或者加入外国国籍或者取得国(境)外永久居留权的公职人员,不得担任党政正职和重要部门的班子成员。

  今年中组部下发《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》,重新定义“裸官”概念,配偶已移居国(境)外的;没有配偶,子女均已移居国(境)外的国家工作人员,都属于《管理办法》监督清理之列。

  刘燕的丈夫早在上世纪80年代末就已移民,根据中组部下发的《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》,刘燕属于“裸官”。

  2014年2月26日,中央第八巡视组向广东省反馈巡视情况时,提到广东一些地方“裸官”问题突出,并要求对“裸官”开展专项治理。

  6月6日发布的《中共广东省委关于中央第八巡视组反馈意见整改情况的通报》显示,广东省共对866名干部作出了岗位调整处理,其中包括9名市厅级干部。

  记者向深圳市委组织部求证,上述因为“裸官”而被调整岗位的9名市厅级干部当中是否包括刘燕,对方没有作出回应。

(来源:广州日报)

(责编:何萌、赵纲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖