人民网>>社会>>滚动新闻

评论:信息时代档案管理费该取消

2014年08月13日10:04    来源:新京报    手机看新闻
原标题:评论:信息时代档案管理费该取消

  信息化时代,个人的信息管理都开始强调无纸化电子化,变革旧有的落后的档案管理模式,应该也不存在太多的技术障碍。以“终结档案托管”来倒逼,才能彻底终结档案管理乱象。

  毕业季来临,很多当不了公务员也进不了国企或事业单位的高校毕业生,开始忧虑档案托管的问题了。尽管各地都有人才市场可以托管档案,但标准不一的档案管理费还是让人很堵心。据专家估算,全国每年人事档案收费至少达数十亿元。

  数十亿的档案管理费去了哪儿?公众无从得知。全国尚无哪个省市公开过档案管理费的具体使用和支出项目情况。于个体而言,每年交付人才市场数百元档案管理费,除了造成经济上的负担,知情权也未得到保障。档案管理费到底该不该交?这个问号到了该拉直的时候了。

  按照我国档案法、干部档案工作条例、流动人员档案管理暂行规定等法规的相关规定,高校毕业生的人事档案属于国家法定、强制执行、归口管理的公共信息,个人不得截留和销毁。所以,那些没机会成为“单位人”的毕业生,只能把档案寄存在人才市场。其实不止是大学毕业生,很多自主创业的“社会人”,人才市场也是他们存放档案的必选之地。

  上世纪90年代初,人才市场刚刚风生水起时,档案管理费虽然昂贵,但并未引起太多非议。那个时候,人们甚至觉得脱离单位后能有地方存放档案,是一项“福利”。但随着各领域改革的深入,档案管理费的弊端呈现得越来越明显。国家三令五申要清理各种不规范的行政事业性收费,档案保管本应是行政机关提供的一项服务,他们是否还有理由收取这项费用?用专家的话说,档案管理费就是一个怪胎,它以市场的名义收费,却提供不了相应的市场服务。

  从现实来看,档案管理费压根也不是“必须性”的收费。一些省市,比如江苏、青岛等地已经取消了档案管理费,也没看到人才市场在管理档案方面出现什么差错。以此观之,档案管理费完全可以画上终止符。

  档案“安家”不该再被收取“租金”,这是当下人们的共识。其实,我们也应该以此为契机,借此反思档案管理制度是否到了彻底改革的时候。

  传统意义上,档案是人们的信息存根,是个人经历、学历、社会关系、思想品德、业务能力、工作状况以及奖励处罚等方面的原始记录。在计划经济时代,没有户籍和档案寸步难行。但时代发展了,如今很多企业都不再重视档案,档案与社保医保等社会保障体系联系得也不再紧密。人才市场越来越活跃,人才的流动性越来越高,捆绑在档案上的各种附加值也越来越少。可以说,档案已不再具备传统意义上的评价和记录功能。遗憾的是,如今档案管理还停留在“笔头加纸张”的原始阶段,没有与时代接轨。

  信息化时代,个人的信息管理都开始强调无纸化电子化,变革旧有的落后的档案管理模式,应该也不存在太多的技术障碍。很多事情之所以没有变革的动力,实乃因为当事主管部门还在享受着落后管理手段而衍生的“福利”。所以,不妨以“终结档案托管”来倒逼,终结档案管理乱象。

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖