人民网>>社会>>滚动新闻

福建出现大范围强降雨天气 已启动防暴雨Ⅳ级响应

2014年08月13日09:53    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:福建出现大范围强降雨天气 已启动防暴雨Ⅳ级响应

  中新网福州8月13日电 (陈丹妮)受低层切变线影响,福建出现大范围强降雨天气。自11日起,福建省气象台连续发布暴雨黄色预警信号,并提醒注意防范山洪及地质灾害风险。

  福建省防汛办13日对外通报,福建沿海和龙岩市的部分地区以及南平市的局部发生暴雨,个别县市发生大暴雨,雨量超过50毫米的有39个县(市、区),其中超过100毫米的有7个,最大为上杭179毫米。一些地方短时降雨强度大,龙海市港尾站1小时雨量达65毫米,3小时雨量达139毫米。目前,福建全省主要江河水势平稳,未出现超警戒的情况。

  福建省气象台今天早上再次发布暴雨警报。据预报,今天白天到夜间,宁德、福州、莆田、泉州、厦门、漳州六市的部分有暴雨,局部大暴雨,24小时雨量可达50-80毫米,局部超过100毫米。雷雨时局地伴有强雷电、6-8级雷雨大风和短时强降水等强对流天气。

  据了解,福建此次持续强降雨过程夏季少有、较为罕见,由南向北、范围较广,持续时间长、短时雨强大,局部山洪、地质灾害发生的可能性增大。目前,有些地方强降雨引发山洪、地质灾害,造成人员伤亡。

  针对本轮强降雨,福建省防汛办12日下午组织防汛、气象、国土、水文等部门会商近期降雨趋势,部署防御强降雨工作。根据《防汛防台风应急预案》,福建省防指已于8月12日15时启动防暴雨Ⅳ级应急响应。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖