人民网>>社会>>滚动新闻

广州最大档案管理单位保管近30万份档案 过半欠费

2014年08月13日10:29    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广州最大档案管理单位保管近30万份档案 过半欠费

  8月12日,一条“全国档案保管费每年多达数十亿”的消息引起各界广泛关注,档案管理工作再度被推上风口浪尖。

  相关机构收取的档案管理费用用到哪儿去了?针对大众关注的问题,广州最大的档案管理单位——中国南方人才市场方面表示,该人才市场保管着近30万份人才档案,里面有一半以上是沉睡档案,并未按时缴费。当前档案收费标准是国家发改委和财政部下发,采取收支两条线管理,其中的档案管理费用每年收入在100万至200万元之间。按规定,2016年1月1日起,将不再收取档案管理费。

  档案收费收支两条线

  过半档案主未缴纳管理费

  档案收费分为档案管理费和人事代理服务费两类,两者约各占一半。其中,根据国家规定,档案管理费已由去年1月开始降了一半,即由现行的个人委托保管人事关系及档案每份每月15元降为10元,每年120元;单位委托保管人事关系及档案由每份每月20元降为12元,每年144元。

  据8月12日媒体报道称:“面向庞大群体收取的档案费,是个‘天文’数字:北京每年收取的档案费超1亿元,广州华南人才市场每年收费也有数亿元。据专家估算,全国每年人事档案收费至少达数十亿元。”

  情况是否如此?作为广州最大的档案管理单位,中国南方人才市场目前保管着近30万份人才档案,“当然,南方人才市场的情况不能代表广州整体情况,目前我们保管近30万份档案中,里面有一半以上是沉睡的档案,没有按时缴费。”中国南方人才市场管委办副主任汪宏飞告诉记者,相对沉睡档案而言,活跃的档案中又有90%左右的档案是由企业集体付费来做的整体档案管理服务,其中包括经营性服务收费的人事代理服务。

  汪宏飞介绍,目前档案收费标准是国家发改委和财政部下发,采取收支两条线管理,收费统一上缴市财政,所需档案管理费用按80%比例由财政局每年下拨,“每年这一块的收入大概是100万至200万元”。

  2016年起取消档案管理费

  电子档案开发因经费不足进展缓慢

  对于档案管理费用的争论由来已久。而此前根据省发改委相关负责人透露,广东将在3年后取消档案保管费收费,也就是从2016年1月1日起,不再收取档案管理费,这部分费用今后将全部由政府买单。

  汪宏飞也证实了这一说法,但那些沉睡档案在2016年之后将如何补缴费用,尚未有定论。从市场的角度看来,他建议把流动人员的档案管理作为公共服务的项目,由财政支持。人才中心作为具体的管理方,更需要考虑的是如何把这么丰富的人才信息盘活。

  对于外界呼声颇高的电子档案开发,汪宏飞表示,中国南方人才市场早在10年前已经做出了这方面的详细规划,可是受困于经费问题,推进缓慢,“电子档案只是第一步,人事档案管理是一项系统工程,从软件、硬件、运营方面,都需要社会各界的广泛参与”。(记者/张西陆 实习生/刘益)

(来源:南方日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖