人民网>>社会

国内埃博拉检测试剂问世  已向食药监局申请应急审批

2014年08月14日09:25    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:国内埃博拉检测试剂问世

记者昨日从深圳华大基因获悉,华大基因联合军事医学科学院微生物流行病研究所成功研制了埃博拉病毒核酸检测试剂,向国家食品药品监管总局申请了应急审批,供防治埃博拉疫情使用。

埃博拉出血热病死率高,可达50%~90%。今年西非爆发了史上最严重埃博拉疫情,并有蔓延趋势,据世卫组织统计,截至8月11日,几内亚、利比里亚、塞拉利昂和尼日利亚等国已导致1013人死亡。虽然此次埃博拉疫情还没有波及到我国,但我国与疫区国家人员交往、贸易往来活动频繁,要防止埃博拉病毒进入我国形成蔓延,第一时间提供准确、特异的检测试剂盒非常重要。

埃博拉疫情在我国暴发风险不高

国家疾病预防控制中心病毒所副所长、研究员董小平在国家卫生计生委媒体沟通会上表示,通过对传染源、传播途径、传播能力的分析可以发现,埃博拉病毒通过动物或自然宿主果蝠输入我国的可能性很小,但经人传入境内的风险还是存在,旅游、商贸往来等活动中的人员携带病毒作为个案输入的可能性有,但可以控制,可通过严把出关入关两条途径,降低输入病例的风险。

对于如果有病例输入,在我国是否将造成流行的疑虑,董小平认为,这种可能性更小。埃博拉是一个已知病毒,我国有很好的防控能力,即使有个别输入病例,只要把家庭的聚集、社区的传播、医院的院内感染控制住,疾病就没法往下传,也就不会通过病人造成大面积的播散。因此,埃博拉病毒传入有风险,但在我国暴发风险极低。

(据新华社电)

(责编:李中(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖