人民网>>社会

拉萨至日喀则铁路开通运营

2014年08月14日22:12    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网8月14日电 记者从铁路部门获悉,2011年1月开工建设的拉萨至日喀则铁路于8月15日开通运营,首趟客车于8月16日9时从拉萨站发出。

拉日铁路(拉萨至日喀则西)全长251公里,地处青藏高原西南部、西藏自治区境内,东起青藏铁路终点拉萨站,向南沿拉萨河而下,途经堆龙德庆县、曲水县,折向西溯雅鲁藏布江而上,穿越近90公里的雅鲁藏布江峡谷区,经尼木、仁布县后抵达藏西南重镇日喀则,全线设拉萨南、曲水、日喀则等14个车站。最高运营时速120公里,年货运量830万吨以上。

拉日铁路东连既有青藏铁路和规划中的拉萨至林芝铁路,西接规划中的铁路聂拉木亚东口岸线,是西藏铁路网承东启西的一条重要干线。作为延伸的“天路”,拉日铁路的开通运营将完善西藏铁路网结构,改变西藏西南部地区单一依靠公路运输的局面,对推动西藏经济社会发展,促进国土资源开发,改善沿线各族人民出行条件,增进民族团结具有重要意义。

(责编:王吉全、杨成)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖