人民网>>社会>>滚动新闻

打工男遭6根80厘米长钢筋射穿身体恢复良好(图)

2014年08月14日11:51    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:打工男遭6根80厘米长钢筋射穿身体恢复良好(图)

  刘斌(中)手术后恢复情况良好,现在已经能够下床行走 记者李念 实习生马艺玄 摄

  8月4日晚,户县某建筑工地上,从安徽来西安打工的刘斌(化名)正在工地干活,紧绷的钢筋绳失控,6根直径8毫米、长80厘米的钢筋犹如利箭一般射向刘斌,从右腿直接贯穿腰背……当晚11时送往西京医院进行抢救。昨日是术后第8天,记者在医院见到刘斌,在妻子的搀扶下,他已能下地走动了。

  今年40岁的刘斌,经老乡介绍,20多天前从安徽老家赶来西安,在户县一建筑工地打工,主要负责钢筋作业。8月4日晚9时,他正在工地加班,突然紧绷的钢筋绳失控,钢筋像箭一样射向刘斌。当时,6根钢筋贯通身体,其中4根从右大腿内侧穿入,其余2根分别从右腹部、右前臂穿入,从右腰背部穿出。

  工友及时将钢筋锯断,简单包扎后,于当晚11时送往西京医院。由于患者伤势危重,医院紧急会诊后,迅速组成了抢救小组。5日凌晨3时手术开始。

  在全麻情况下,手术从右腹部进行切口,在探查腹腔内无积血并且钢筋未伤及大血管和重要脏器的前提下,救治小组小心翼翼地拔除贯穿右侧腹部的钢筋,以便为手术提供广阔视野。随后在精心配合下,从腰部将剩余钢筋沿着插入的走向完整拔除。手术很顺利,并未出现预想的大出血,也没有造成二次损伤。随后在经过消毒、检查脏器有无损伤后,对伤口进行清创引流和缝合。手术历时3小时30分结束。5日早上10时,患者恢复自主呼吸,病情平稳。

  主治医生李纪鹏介绍,这次成功救治患者,为日后类似病情的患者救治提供了宝贵的经验。他提醒务工人员,在遇到此类异物插入身体情况时,务必保持现场和伤者原状,避免操作不当造成二次伤害。(记者梁璠 实习生张影)

(来源:西安晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖