人民网>>社会>>滚动新闻

民间餐桌手机规范引网友热议 拒绝“相看两无言”

2014年08月14日09:39    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:民间餐桌手机规范引网友热议 拒绝“相看两无言”

  当我们在餐厅用餐时,常常会看到这样的情景:一桌人总有那么几个低着头,拿着手机或平板电脑不停地刷微博微信,特别是在跟领导或长辈一起聚餐的时候,这一行为显得尤其不礼貌。有网友吐槽“世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机”。而近日网上流传着的一则“餐桌使用手机规范”,引发了不少网友的热议。

  该“规范”一共有8条,包括吃饭时任何人都不能看手机,所有放在餐桌上的手机必须屏幕朝下;如果有人偷看手机被发现,第一个发现他看手机的那个人可以打开手机刷1分钟朋友圈;如果实在想拍下餐桌上食物的照片,在取得50%以上就餐者的认可后,在用餐开始前以及用餐结束后各拍一张……

  对此,一IT业内人士表示,这种规范的出现反映了现在网络社交给社会带来的变革,可以较好抑制聚会“低头”现象,但细究起来“很可笑并不实用”,强制“离网”跟生活模式相冲突,“如果对话题感兴趣,自然而然会放下手机进入交流状态,不需要刻意规定”。(记者李贝)

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖