人民网>>社会>>滚动新闻

广西一村庄遭暴雨成孤岛 洪水淹没三层楼房(组图)

2014年08月14日09:29    来源:广西新闻网    手机看新闻
原标题:广西一村庄遭暴雨成孤岛 洪水淹没三层楼房(组图)

都安一村庄遭暴雨成孤岛 洪水淹没三层楼房(组图)

村庄受淹。 记者 蓝锋摄

都安一村庄遭暴雨成孤岛 洪水淹没三层楼房(组图)

消防战士背起受困群众。龙家煌摄

  连续两天时间,都安瑶族自治县的部分乡镇遭遇了一次强降雨,最大降雨量出现在当地保安乡的巴善村,达到380多毫米,洪水淹没了房屋和通外外界的道路。目前,都安已经启动一级应急预案,调动多部门参与抢险救灾,保障受灾群众的生活

  1 内涝水位最深处达15米

  8月10日晚,都安普降暴雨,大雨一直持续了一天,晚上也未见停歇。11日上午7时,保安乡巴善村发生了内涝,住在地势比较低洼地带的村民家里,已经有洪水开始漫进家门。村民意识到洪水水位有可能越来越高,于是纷纷将家里的贵重物品和谷物搬运到山脚下的高处存放。

  晚上,刁别屯和周边相连的几个村屯的多处房屋,都已经被洪水给淹没。当晚,很多村民只能居住在政府搭建的临时帐篷里过夜。这场大雨一直持续到12日晚上才停了下来。

  64岁的村民黄秀丽家的三层楼房,在这次内涝中被洪水吞噬,没不见顶。由于家里的年轻人都全部外出打工,就只剩下她一个在家,还好村里的乡亲在涨水的时候,过来帮她及时搬运了一些家里的贵重物品,免遭更大的损失。一个不幸的消息是,巴善村一名8旬老妪,踩着自家石棉瓦屋顶查看水灾时发生意外,跌落水里不幸溺亡。

  当地村民称,内涝水位最深处达到15米。南国早报记者从河池市水文局了解到,巴善村此次强降雨,是有记录以来最大的一次,两天的降雨量达到380多毫米。

  2 内涝消退缓慢

  8月13日,巴善村有些被淹没的村民房屋已经在水里“露头”。然而,记者观察发现,此次内涝消退的速度非常缓慢。

  据了解,当天下午3时,贯穿村庄的县道X906仍被洪水淹没约3公里左右,已经导致保安乡政府驻地通往外界的道路中断时间达两天时间。在刁尧屯附近道路上,一辆农用四轮车被侵泡在水中,只露出车顶一小部分,到了当天晚上7时,这辆农用四轮车的半个驾驶室才露出水面,记者估算内涝水位下降高度不到1米。

  “过半个小时后来看看水位下降了多少。”下午4时50分许,河池市水文局的工作人员在公路边树立了一个标尺。该局副局长韦明飞表示,巴善村此次的380多毫米的降雨量,相当于平时一个月的降雨量是造成内涝的主要原因。而洪水没有及时消退,除了降雨量过大以外,很有可能是人为活动造成村里的消水洞堵塞,洪水没能及时排出去。

  3 发物资救援安置灾民

  “紧急转移168户347人。”唐朝是巴善村的第一驻村书记,对村里的受灾情况,经过三天时间的摸排,他已经了如指掌。

  在没有被洪水淹没的道路上,县政府在那里成立了临时抗洪抢险指挥部。当天下午4时许,一批批物资陆续从县城运送到临时指挥部,等待发放给灾民。“水50件,花生油10箱……”唐朝手里拿着一个本子,仔细地给每一批发放的物资做记录。

  看到武警官兵在往冲锋舟上运送救援物资,在一旁围观的村民也主动上前帮忙。记者跟随武警部队的官兵将救援物资送往上力等几个村屯时,在“湖”对岸的村民,早早就已经在岸边等待救援物资到来。看到冲锋舟抵达岸边,他们立即就上前帮着官兵们搬运物资。

  据了解巴善村约有3000多村民,受灾面广。

  4 社会救援将陆续送达

  据了解,该县保安、隆福、东庙、下坳、高岭等5个乡镇16个行政村68个村民小组受灾最为严重,1570多户9200多人生产生活受到影响,其中保安乡巴善村怀善、刁藏、上力、中力、下力、刁尧、刁别、弄布等8个屯169户房屋和怀善教学点受洪水淹,急需安全转移347人,农作物受淹面积达9594亩。

  此外,都安经保安乡至大化瑶族自治县七百弄乡公路保安巴善段3公里路段受淹,村级公路塌方9处,屯级路损坏12.2公里;高岭镇1间泥瓦房倒塌;保安乡1个家庭水柜、1间厨房被冲毁,各项经济损失约143.3万元。

  该县民政局局长滕少烈表示,目前民政部门已运送彩条布100捆、衣服200套、蚊帐200床、大米5500公斤、食用油200瓶、面条500公斤、方便面100件、蜡烛300包、矿泉水1000件等,陆续发送到重灾民手中,做到灾民有饭吃、有衣穿、有住处、有干净水喝、有病能治疗等生活“五有”保障。

  除此之外,13日已有都安当地一家爱心企业运送一批物资到达巴善村发放给灾民。滕少烈说,14日还将有一些爱心企业会运送物资抵达灾区支援。当天下午,广西民间联合救灾小组的李女士也和南国早报记者取得联系,表示他们将在14日运送一批救灾物资给当地的灾民。 (广西新闻网-南国早报记者 蓝锋)

(来源:广西新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖