人民网>>社会

云南鲁甸地震红会接受捐赠款物超2.5亿 灾区已支出近1亿

2014年08月15日15:48    来源:人民网-社会频道    手机看新闻
抗震救灾捐赠仪式。李楠楠摄
抗震救灾捐赠仪式。李楠楠摄

人民网北京8月15日电(李楠楠)自8月3日云南鲁甸6.5级地震以来,中国红十字会系统积极动员各方面人道力量,全面开展鲁甸地震灾害救援工作。

截至8月14日,全国红十字会系统共接受社会捐赠款物总量为25040.49万元(含台港澳和国际红十字组织捐赠)。其中,捐款17857.09万元,捐赠物资7183.40万元。中国红十字会系统接受捐赠总量位居全国前列。

中国红十字会及时科学有效使用捐赠款物,积极开展人道救援工作。截至目前,中国红十字会系统用于灾区的捐赠支出总量达9714.06万元,其中,捐款支出3369.65万元,捐赠物资支出6344.41万元,支出占接受捐赠总量的39%。主要用于四个方面:一是食品、粮食、水等食品类紧急救援物资;二是帐篷、棉被、衣物以及家庭包、厨具包、卫生包等非食品类紧急救援物资;三是大众卫生(厕所)、供水等救援设备;四是各类救援队伍开展紧急救灾工作的必要支出。捐赠支出比例和构成充分体现了中国红十字会以灾区老百姓需求为中心,紧扣灾害救援各阶段特点,注重执行质量和效率的科学救灾理念。

社会大众不仅通过传统渠道向中国红十字会捐赠款物,而且通过信息化、大众化、便捷化的渠道进行捐赠。全国红十字会系统接受捐赠中,手机短信平均每天近万人次捐赠。自2006年10月以来,手机短信捐款累计近2.7亿元。目前手机短信捐款已支出近70%,其中用于汶川地震1.6亿元,用于广东水灾、海南水灾、西南旱灾、玉树地震、芦山地震、于田地震等共计1133万元。

2014年8月8日,鲁甸地震网络捐款平台上线运行。网址是:http://www.news.cn/video/ldjk.htm。国家互联网信息办公室、中国互联网协会主要负责此次活动的指导支持和举报监督。中国红十字会总会负责善款的接收、管理和项目执行工作。新华网作为此次募捐活动的信息发布平台,提供劝募活动主题页面和捐赠入口,并及时公示劝募活动、项目执行数据及进展。阿里巴巴-支付宝作为支付平台,提供资金结算和数据分析平台,保证捐赠资金的安全快捷支付和结算。社会民众的广泛参与,充分体现了全国上下对灾区人民的深切关爱,体现了广大人民群众对中国红十字会的信任和支持。

(责编:张雨、张玉珂)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖