人民网>>社会>>滚动新闻

湘潭死亡产妇家属同意尸检

2014年08月15日07:15    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:湘潭死亡产妇家属同意尸检

  卫生局副局长称将走司法程序处理此事 此前家属索赔120万调解无果

  本报讯 湖南湘潭县27岁的产妇张某10日在湘潭县妇幼保健院实施剖宫产手术后死亡,经媒体报道引发关注。昨日上午,湘潭县卫生局副局长齐先强告诉记者,将通过司法程序依法依规处理好这起事件。通过尸体解剖明确病因,再走其他一些法律程序,目前家属已经基本同意进行尸检。

  齐先强介绍,湘潭县卫生局、司法局已介入调查。死亡原因的调查在事发当天就已经展开,初步调查结果为“因羊水栓塞引起的多器官功能衰竭”,如果要出具正式的死因调查,就需有关部门进行尸检等技术鉴定,但这需要家属的同意。

  齐先强表示,产妇病历已被湘潭县医疗纠纷人民调解中心封存以备调查,该机构已经为医患双方进行过四次调解,但效果均不理想。

  “矛盾主要在两方面,一是家属不理解为何‘羊水栓塞’产前未检查出,也不了解这种情况的凶险性;二是家属索赔120万元,双方对补偿数额未达成一致。”

  齐先强说,官方已经告知甚至建议家属通过司法程序解决此事,“这样医院到底有多少责任会很清楚,该赔多少就赔多少。”他表示,如果家属同意司法解决,官方会为其提供法律援助。

  患者家属也证实双方已经展开多次谈判,院方不希望家属走法律程序。患者家属认为,院方是希望“那样的赔偿少些”。据称,院方向家属表示愿意承担80%的责任,赔偿53.6万元,另有20%的责任由死者承担。

  昨日上午,齐先强告诉记者,将通过司法程序依法依规处理好这起事件,将通过尸体解剖明确病因,再走其他一些依法依规的法律程序。齐先强表示,目前家属已经基本同意进行尸检。但是尸检的时间还没有最终确定,尸检将交由湘潭市一级的第三方机构进行。

  “现在不存在协商解决和赔偿的问题,要等司法鉴定结果出来,才能判定医院到底负多少责任。”齐先强说。

  (《法制晚报》)

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖