人民网>>社会>>滚动新闻

评论:“迎检查通知”是下一个事故的前兆

2014年08月15日14:05    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:评论:“迎检查通知”是下一个事故的前兆

  王丽美(湖北武汉)

  8月13日,与昆山毗邻的张家港市一家造船企业将迎来一场安全检查。然而,8月8日,这家企业就收到了检查通知,随后,该企业安全部门向每个班组长发了一封有关安全检查的邮件,第二天该邮件被打印出来,发到每一个班组并张贴在墙上。(8月14日《工人日报》)

  昆山爆炸案惊心动魄,死难者尸骨未寒,而在其邻市某造船企业,却上演了一出“通知检查”的戏。“这些年,通知来了一箩筐,层层检查也是家常便饭,但来人了做做样子,过后还是老样子,没见企业真正有什么行动”。 昆山爆炸案幸存者的血泪话语言犹在耳,却在这里依然化作一纸轻飘的“迎检查通知”,并且明目张胆的张贴在墙上——什么部门来检查,时间、地点、要求俱全,公司都会提前知道并做好准备,“管好自己的人,看好自己的门”,检查人员来了,产生粉尘的设备基本都会关停,检查人员走了,一切照旧,当安全检查成为一场躲猫猫的游戏,重大安全隐患早已被程序化的过场所掩盖。

  事实上,该企业产生大量粉尘,该厂已经有一名员工被诊断为尘肺一期,另有十几名员工正在准备职业病诊断的材料,工人们还将企业涉尘的照片以及车间作业时的视频制成了光盘向苏州市安监局进行投诉。各部门检查倒是不少,可是问题依然没有得到有效解决,此情此景,与昆山爆炸案前夕何其相似。

  有必要温习一下海恩法则: 每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。而在这里,可以延伸为,再多次的通知、文件的下达,抵不过一次实打实的突击检查和严厉整改,一个个鲜活生命的逝去为何唤不醒麻木的神经对法律和生命的敬畏?

  “迎检查通知”是下一个恶性事故的前兆,“迎检查通知”其实还是一封另类的举报信,该企业是如何得知消息的?各级监管部门是如何认真履职,如何对待基层员工投诉的?有关部门必须用强有力的安全检查及整改措施,遏止不良企业的疯狂逐利之心和侥幸之心。绝不能再用工人生命为“迎检查通知”的戏码买单。

(来源:燕赵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖