人民网>>社会>>滚动新闻

广东:环卫工人月薪不低于最低工资标准的110%

2014年08月15日14:56    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:广东:环卫工人月薪不低于最低工资标准的110%

  14日,广东省政府网站发布《广东省人民政府办公厅印发关于进一步改善环卫工人待遇意见的通知》(以下简称《通知》),规定从2014年7月1日起,提高环卫企业工人月基础工资最低标准,月基础工资最低标准按不低于当地最低工资标准的110%确定。政策性调整最低工资标准时,应相应调整环卫工人月基础工资最低标准。纳入环卫事业单位编制管理的环卫工人执行事业单位工作人员收入分配制度。

  珠三角岗位津贴不低于每人每日10元

  《通知》规定,从2014年7月1日起,调整环卫企业工人岗位津贴标准:珠三角地区岗位津贴标准不低于每人每日10元,粤东西北地区岗位津贴标准不低于每人每日8元。各地可根据本行政区域经济发展水平和财力等条件进行分档、细化,并建立弹性调整机制。鼓励有条件的地区根据当地财政状况和物价水平等,按照限低不限高的原则,适当提高环卫企业工人工资、岗位津贴标准。调整环卫企业工人岗位津贴所需经费原则上由市县按现行渠道解决,鼓励有条件的市县创新经费来源渠道。

  企事业单位要为在职人员缴存住房公积金

  《通知》还对落实环卫工人的社保待遇做出规定,环卫企业要按规定与环卫工人签订劳动合同,办理劳动用工备案手续,为环卫工人办理养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等社会保险手续并按时足额缴纳社会保险费。

  环卫企事业单位要按规定为在职环卫工人缴存住房公积金,缴存比例按所在地有关政策执行,月缴存额不得低于环卫工人本人上一年度月平均工资的5%,有条件的城市可适当提高缴存比例。环卫工人租赁住房可提取个人账户上的住房公积金。

  《通知》指出,要逐步将环卫工人纳入住房保障范围,对符合当地保障性住房申请条件的环卫工人,在同等条件下予以优先安排。有条件的市县可集中建设一定规模的公共租赁住房,用于解决环卫工人的住房困难。长期在城镇从事环卫作业的外来环卫工人申请积分入户,可降低其学历要求并给予适当加分,对获得市级及以上环卫主管部门表彰的给予适当加分。保障符合条件的外来环卫工人随迁子女平等接受义务教育的权利。

  《通知》还要求,通过多种渠道加大资金投入,改造升级和逐步淘汰敞开式垃圾收运设施,建成压缩式转运站。提高环卫设施设备机械化作业水平,改善环卫工人工作条件,降低环卫工人劳动强度。到2015年,地级以上市城区主、次干道的道路机械化清扫率达100%,县(市)城区达80%。(记者薛江华)

(来源:羊城晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖