人民网>>社会>>滚动新闻

女子手机被偷收到小偷邮件 险被骗出ID与密码

2014年08月15日15:31    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:女子手机被偷收到小偷邮件 险被骗出ID与密码

  萧山的谢女士遇到了一件很奇葩的事。半年前,她的一只苹果手机被偷了,前几天,一封陌生的邮件发到她的邮箱,让她登入ID和密码,以便找回丢失的手机。一开始,她感觉到很惊喜:莫非是遇到好心人了?但后来再仔细一想,突然明白过来了:“这一定是那个小偷发来的邮件,想骗取我的ID和密码,这样才能用我的手机。我想通过你们报纸,告诉那些和我一样丢失手机的市民,千万不要上当。”谢女士说。

  谢女士说,去年12月的一天,她到柯桥面料市场采购时,包里的一部iphone 5s被偷了:“回来的路上我想打个电话,却找不到手机了。于是我用另一部手机拨打这部手机时,提示手机已关机。我这才意识到手机被偷了。”谢女士说,因为银行卡都绑定在上面,又开通了小金额免输密码功能,所以她立马就把这个手机号码给注销了。然后,她又登入AppleID,开启了iphone手机丢失模式。但由于手机一直处于无服务状态,所以并没有找回。

  8月4日,一个名为的邮箱给谢女士发来了一封邮件。邮件中以苹果客服的口吻称:“您的AppleID绑定的一部iphone在维修点被发现为丢失模式,如果不是您本人进行维修,请登入AppleID查看手机目前所在位置以及联系方式。”邮件中还附上了登入ID的链接。谢女士看完邮件后将信将疑,并没有直接登入链接,就将此事搁置了。

  没想到,两天后,一个陌生的广东手机号码打来电话。电话那头的人自称是维修点工作人员,问谢女士是否有一部iphone 5s在维修,如果不是本人维修的话,请从邮件里登入ID和密码,就能知道手机目前所在地和联系方式了。“听完后,我就质问他,为什么不直接在电话里告诉我维修地点和联系方式呢?”骗子支支吾吾,一再要求必须通过邮件登入才能查询。

  为安全起见,谢女士又打电话向苹果客服求证邮件真伪。苹果客服回应称,并没有发过这封邮件。“随后,我到网上一查,原来类似以邮件形式骗取ID和密码的事件已经不少了。他们的邮件格式和语句都非常像官方口吻,稍不注意就会上当被盗取ID和密码,这样他们就能解锁销赃了。若是没有密码,这部手机对他们来说就是一块板砖。”谢女士说。

  所以,我们在此提醒读者朋友,如果你的苹果手机不慎丢失,有人发来邮件要你输入ID和密码,你千万不要上当,这是一种新型骗术,为的是套取用户的ID和密码后,进行解锁销赃。由于解开iPhone手机锁定功能需要密码,因此手机被偷后,要尽快锁定手机,并修改ID和密码。

  生活刊见习记者 谢颍浠

(来源:钱江晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖