人民网>>社会>>滚动新闻

重庆五百民众悼念重庆大轰炸遇难者同胞

2014年08月15日19:30    来源:新华网    手机看新闻
原标题:重庆五百民众悼念重庆大轰炸遇难者同胞

  “勿忘国耻圆梦中华”纪念抗战胜利69周年活动15日在重庆渝中区较场口重庆大轰炸惨案遗址前举行。

  重庆大轰炸幸存者代表、少先队员、大学生、机关企事业单位人员和市民共近500人参加了纪念活动,为遇难者同胞敬献了鲜花。

  重庆大轰炸幸存者朱光明说,为了躲避日军轰炸,本来只能容纳一两千人的隧道挤进了五六千人,因为踩踏伤亡了不少人,这都是日本军人犯下的罪行,不能忘记。

  抗日战争期间,侵华日军集中陆军和海军的主要航空兵力,对重庆及其周边地区进行了长时间的狂轰滥炸,从1938年2月到1944年12月,持续时间长达6年零10个月。其中,大规模的无差别轰炸持续3年(1939年-1941年)。6年多的轰炸造成重庆3万多人直接伤亡、6600多人间接伤亡,财务损失约100亿元法币(当时中国的法定货币),平民居住区、学校、医院、外国使领馆等均遭到轰炸。史学界将这一事件称为“重庆大轰炸”。(记者张琴)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖