人民网>>社会

人民网记者见证拉日铁路16日拉萨首发列车开行

2014年08月16日15:42    来源:人民网-西藏频道    手机看新闻
原标题:记者见证拉日铁路16日拉萨首发列车开行

  人民网拉萨8月16日电(记者 任晓攀)16日上午9时整,记者和来自全国各地的游客及拉萨的乘客一起,见证拉日铁路线拉萨—日喀则首发列车运行。

  早上8时,记者到达拉萨火车站时,第一安检口已经排了两三米长的队伍,记者听到队中不少人是要体验拉萨—日喀则的首发列车。

  此次列车一共有15名列车员,其中4名男列车员。他们此前接受了三个月的集中培训,会藏、汉、英三种语言。乘客坐定后,每节车厢的列车员先后进行了自我介绍,并为乘客送开水、登记旅客去向等。而登上今日首开列车的乘客,还收到了专门准备的纪念卡,上面写有高原常识、拉日铁路简介以及专门存放火车票的地方。此外,每节车厢均备有供氧口、热水口等,在餐车、软卧车厢的桌子上放有康乃馨、太阳花等鲜花,愉悦乘客的心情。

  来自山东莱州的游客贾有寿昨天下午刚下火车,接到在深圳的大儿子的短信,说拉日铁路首发列车今日开行,让父亲一定去感受一下。于是贾先生昨天立即买了火车票。“这是我们到西藏的第二天,坐火车去日喀则本在计划外的,不过很值,沿路景色很美,车上的服务也很周到。”贾有寿说。

  车上穿藏装的一个7岁小姑娘引起大家注意。这名叫索央的小姑娘跟着妈妈、阿姨等一行七人,正好趁着周末体验首发列车。“我以前去过日喀则4次,坐火车比坐汽车好玩!”索央手舞足蹈地说。

  据悉,该趟列车共有16节车厢,定员848人,昨日开售的火车票均已售出。记者了解到,不少外省人时刻关注着拉日铁路开通,在网上预订火车票作为纪念品收藏。

(责编:张雨、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖