人民网>>社会

“蛟龙”号母船“向阳红09”返回青岛母港

2014年08月17日15:44    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:“蛟龙”号母船“向阳红09”返回青岛母港

  搭载“蛟龙”号载人潜水器圆满完成2014至2015年“蛟龙”号试验性应用航次第一航段科考任务的“向阳红09”船,16日上午靠泊青岛母港。

  据介绍,本航段科考任务从青岛起航以来历时52天,航程9000多海里。本航段完成了16个站位的常规调查作业,“蛟龙”号先后在西北太平洋采薇海山区和西太平洋马尔库斯—威克海山区开展了10次下潜作业。

  本航段中,“蛟龙”号精确定位取样获取各种生物样品116个,获得21块富钴结壳样品共99.2公斤、多金属结核样品24.32公斤、22块岩石样品共107.7公斤、沉积物样品26管、海水样品1232升,并获得了一大批高质量的视像资料。

  在这个航段中,“蛟龙”号成功搭载微型遥控潜水器(ROV)和原位土工力学测试仪在水下开展作业,展示了“蛟龙”号较好的搭载能力和完备的工具接口,进一步拓展了“蛟龙”号的作业能力。

  通过本航段的调查研究,科考团队基本查明了采薇海山区矿区资源与生物状况,加深了对采薇海山区生物分布规律的认识,同时基本摸清了富钴结壳矿区资源分布状况,基本掌握了当地生物多样性分布规律和矿区环境状况。

  据了解,“蛟龙”号结束本航段任务后将进行各项检修工作,并于11月份起航赴西南印度洋,在中国大洋协会与国际海底管理局签订的热液硫化物勘探合同区开展作业。

  “向阳红09”船自1978年12月服役以来,数十次完成了我国中近海重大海洋调查任务,是我国海洋综合调查的功勋船。从2009年开始,经过改装的“向阳红09”船开始作为“蛟龙”号母船,圆满完成了“蛟龙”号1000米级、3000米级、5000米级和7000米级海试和首个试验性应用航次的船舶保障。 据新华社

(责编:张雨、李楠楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖