人民网>>社会

云南再发5级地震 宜宾提前30秒预警

2014年08月18日07:45    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:云南再发5级地震 宜宾提前30秒预警

  据中国地震台消息,昨日6时7分在云南省昭通市永善县(北纬28.1 度,东经 103.5 度)发生5.0级地震,震源深度7千米。由于此次地震震源较浅,属浅源地震,地震发生后,距离永善较近的泸州、宜宾、重庆三地居民均表示有震感,其中泸州市民表示震感明显。市民

地震震感明显睡梦中被摇醒
  一夜大雨过后,昨天清晨大部分市民都还在沉睡,突如其来的地震将大伙儿摇醒,家住泸州市区的张女士就是其中一位。
  “本来被夜晚的雨声吵得很晚才睡,没过多久就迷迷糊糊感觉床在摇。”张女士告诉记者,开始自己还以为是在做梦,过了一会儿还在摇,并且还摇得有点凶,“才突然反应过来是地震,然后就彻底醒了。”
  随后张女士上网得知,云南省昭通市永善县早晨6时7分发生了5.0级地震。除了张女士,还有不少泸州网友也表示感觉到了明显的震感,并称“完全是被地震从熟睡中摇醒的。”此外,身在叙永的网友也表示感觉到了明显的震感。部门

不属鲁甸余震宜宾提前30秒预警
  昨日6时7分,云南省昭通市永善县发生5.0级地震,随后余震不断,其中下午16时45分的地震,宜宾震感明显。
  昨日早上宜宾下着雨,许多市民还在睡梦中,强烈的晃动将人民惊醒并持续了一阵子。“当时我和丈夫还在睡梦中,突然感觉楼房像在左右摇晃,随即意识到地震了。”宜宾市民胡女士说,自己家住10楼,震感强烈,能听见窗户晃动的声音。下午16时45分,当地又发生了余震,宜宾市民能感觉到明显震感。
  宜宾市防震减灾局工作人员告诉记者,昭通永善县位于鲁甸县的北面,两者地质构造不同,且距离很远,这次永善的地震不属于鲁甸地震的余震。“与鲁甸地震一样,这一次,宜宾的地震预警器在地震后,提前约30秒发出了地震预警信息。”该工作人员说。而宜宾市防震减灾局尚未受到宜宾因地震造成的受灾报告。相关新闻泸州工兵团:对抢险无影响 暂留灾区重建
  云南鲁甸县的“8·3”地震发生后,泸州工兵团就已前往灾区进行抢险,华西城市读本记者昨日连线了工兵团相关负责人,他表示昨日的地震对灾区的抢险工作没有什么影响,但暂时还是会留在灾区帮助灾民重建。
  “堰塞湖排险工作已告一段落,现在是把武警水电部队的机械从堰塞体上运回去,但暂时还不会离开灾区。下一阶段任务主要是帮助受灾群众做重建工作,尽最大努力恢复灾区秩序,比如帮助受灾群众搭建板房、帐篷等。”相关负责人表示。据了解,泸州工兵团是目前军区唯一留在灾区的部队。

(责编:张雨、李婧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖