人民网>>社会>>滚动新闻

香港各界逾19万人参加“反占中”游行

2014年08月18日07:01    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:香港各界逾19万人参加“反占中”游行

昨日,香港各界逾19万人参加“和平普选大游行”。 新华社 发

  据新华社香港8月17日电 (记者牛琪、张晶)17日下午,在超过30摄氏度高温下,香港社会各界逾19万人参加了由“保普选、反占中”大联盟发起的“和平普选大游行”,表达各界落实“一国两制”方针和基本法,依法实行普选的愿望和诉求。

  据主办方统计,共有19.3万人参加了当日的游行。主办方同日还举行了“跑步上中环”、“为和平普选献花”活动。

  在维多利亚公园举行的简短出发仪式上,在场市民一同高呼“和平普选路,你我齐创造,普选是我家,和平靠大家”的口号。民建联主席谭耀宗在仪式上表示,今天是历史性的时刻,因为部分人企图搞乱香港,我们要“行出来保和平”、“反占中”,争取一人一票普选特首,阻碍普选将是历史罪人。据香港警方统计,从维多利亚公园出发的游行人数是11.18万人。

  游行队伍于当日下午出发前往中环,18时30分左右顺利完成。自当日9时起,主办方便在终点附近设立和平普选献花区,游行市民可献上象征和平的塑料木棉花,表达以行动争取和平普选的愿望。多位政商名人、前政府官员、立法会议员以行动支持当日的系列活动。

  “保普选、反占中”大联盟发言人周融在游行结束后表示,若坚持“占领中环”,是无视100多万联署市民以及参与游行人士的声音。

  在中环从事医护工作的曹女士参加完游行后,将“我为和平普选献了花”贴纸粘在胸前。今年50岁的她是第一次参加游行,她说,绝大部分在中环工作的人都反对“占领中环”。

  香港特区政府发言人当日回应大游行表示,特区政府欢迎及支持一切推动依法落实2017年普选行政长官的活动,并反对一切影响社会秩序及市民福祉的违法行为。

  发言人说,香港特区政府真诚希望可以在2017年落实普选行政长官,让全香港500多万的合资格选民可以一人一票方式选出下任行政长官。

  在“8·17和平普选日”,大联盟还举行了主题为“为和平普选,跑步上中环”的活动,从维多利亚公园出发,跑向遮打道行人区。主办方宣布,约1500人参加了长跑活动。

  从7月19日开始的“保普选、反占中”大签名活动也于17日结束,此前已累计收到134万个实体街站签名和12.8万个网上签名,表达以和平理性方式依法落实普选的心声。

  特写:跑步上中环 木棉争普选

  和往常不同,17日清晨的香港湾仔区街头出现了1000多个跃动的身影,这些从维多利亚公园出发的人们无论年龄和性别,都有着同一个目标——中环。在那里,他们可以用象征和平的木棉花,来表达市民以行动争取和平普选的愿望。

  早上7时许,维多利亚公园已聚集大量市民,从医疗工作者、餐厅服务员、销售员到工商界人士、建筑工程师,这些来自不同行业的人们,都在周日早上放弃休息,起早前来参加活动。

  现场的不少民间组织打出了“普选求共识,何解要强迫”“呵护香江,爱我家园”的横幅,不少参加者更穿上了写有“保普选,反占中”等字样的T恤。

  民间团体“家庭团聚互助会”大约有数百人来到维园参与跑步活动。互助会常务副会长刘志强说,我们要爱国爱港爱家乡,目前香港有些人的做法非常激进,这对香港没有好处,对实现2017年普选行政长官更没有好处。

  “保普选、反占中”发言人周融说,跑步是一件开心轻松的事,香港社会最需要的也是这种“返璞归真”,要和平、要快乐,而不是要打斗、要“占中”。

  7时30分,跑步活动正式开始。参与跑步的第一批市民从维多利亚公园出发,经过高士威道和轩尼诗道,最终到达位于中环的遮打道。8时01分,第一个参与者率先冲过终点线。

  刚过终点线,香港南区工商业联合总会的陈先生和同事随即来到献花区。从之前的“反占中”签名到今天的跑步、游行、献花,他都非常支持。

  “作为商界人士,我们的诉求很简单,就是希望香港有好的营商环境,‘占中’肯定会影响香港的和平和稳定,所以我们一定要抵制。”

  记者在遮打道看到,道路两侧悬挂了多张标语和海报,例如“和平香港”“不要占中”“不要暴力”“一人一票选特首,爱国爱港有理由”等。9时开始,“保普选、反占中”大联盟在终点附近开放献花区,准备了大批自制木棉花派发给市民。

  83岁的香港福建社团联会负责人陈金烈特意带着两个七八岁大的孙女一起来到献花区。他说,从上世纪60年代他就从福建来到香港经商,香港能有目前的成就实在不容易,大家有不同的意见可以商量,但不应该采取“占中”这么偏激的做法。

  “如果我们不走出来发声,一定会影响到下一代”,他说,“我的孩子、孙子都要一直在香港生活、工作,我当然希望香港能够越来越好,也希望通过这次参与‘反占中’的行动,教育他们要珍惜和平,保卫香港。”

  10时许,全国人大常委会香港基本法委员会副主任梁爱诗、港区全国人大代表谭惠珠、香港特区行政会议成员罗范淑芬也分别来到献花区,支持以和平方法达致2017年实现行政长官普选的目标。

  罗范椒芬表示,希望大家能够务实地讨论问题,最重要是以和平的方法去谈,令香港保持和平、和谐及繁荣。

  谭惠珠则认为,以符合宪制及香港法律框架的方法争取的民主才会恒久。今天的活动会让香港人更团结。

  她说,香港市民是一家人,希望家人之间可以好好地沟通,用和平的方法去表达,实现2017年一人一票普选特首的愿望。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖