人民网>>社会>>滚动新闻

创办经济特区小平同志起到了极为关键的作用

2014年08月18日07:03    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:创办经济特区小平同志起到了极为关键的作用

  广东省原副省长、深圳市委原书记 李灏

  今天,能与大家坐在一起,深切缅怀小平同志的丰功伟绩和崇高风范,我的心情十分激动。作为曾在深圳特区工作过的亲历者,能够有幸亲耳聆听伟人教诲,对我来说弥足珍贵、终生难忘!

  一、小平同志在创建特区中的胆略与气度。创办经济特区决策的形成,是中央与广东有效互动的结果。这当中,小平同志起到了极为关键的作用。尤其是“特区”这一叫法,就是小平同志提出并拍板决定的。小平同志当时说:“就叫特区嘛,陕甘宁就是特区。”事实证明,小平同志力主叫“特区”这一决定是非常有远见的,因为“特区”的定位比“出口加工区”、“贸易合作区”等要高得多,内涵也要丰富得多,它赋予的综合改革、探索试验的使命是“出口加工区”等所不具备的。

  二、小平同志在特区遇到困难时对特区的坚定支持。特区的发展不是一帆风顺的。深圳特区从建立开始,其间对特区的非议、反对声音一直不断,有人甚至把办特区比做搞租界,香港某报刊更是连续发表针对深圳的“十二评”,全盘否定深圳。在特区发展遇到困难的关键时刻,小平同志一次又一次站出来,旗帜鲜明地支持改革开放和特区建设。在1984年视察深圳时,小平同志为深圳题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的”,给予特区坚定的支持。如果没有小平同志当年的坚持,特区就不会有后面的实践和今天的成就了。

  三、小平同志对特区的殷切期望和鼓励。1992年,小平同志在特区困难的时候再一次视察深圳,作为当时的市委书记,我有幸全程陪同。他对特区改革开放和建设成就给予了充分肯定,指出“我没有想到你们发展得这么快”、“特区姓‘社’不姓‘资’”、“深圳的重要经验就是敢闯”。在小平同志的支持下,我们采取了进一步放开一线、管好二线;进行产业结构调整和升级,发展金融业、服务业和高新技术产业等措施,大胆地去探索这些新的改革领域,在全国率先实现了经济结构转型,特区发展也迈上了一个新台阶。

  在陪同小平同志视察期间,我对小平同志关于“为什么要搞改革开放,如何实行对外开放”的论述感受非常深刻,他的战略思想、视野、胸襟特别宏大。可以说,如果没有这样一位伟人,就没有深圳经济特区,就不会有今天中国蓬勃发展的大好局面。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖