人民网>>社会>>滚动新闻

邢台农民发明新型节水马桶 比传统马桶节水80%

2014年08月18日13:25    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:邢台农民发明新型节水马桶 比传统马桶节水80%

  一次仅需0.8升水,马桶就冲得干干净净——这种新式马桶出自邢台农民樊保山之手!8月12日,在邢台市经济开发区创业孵化园内,樊保山为我们进行了演示。他介绍说,该产品已获得国家实用新型专利,比传统的马桶节水80%。

  40岁的樊保山出生在邢台巨鹿农村。他在邢台搞卫浴安装时,发现很多用户使用的马桶存在严重浪费水的现象,于是他下决心研制节水马桶。

  他在邢台市郊区租住了一处民房,凭着打工时学到的机械安装维修经验,自己摸索着画图纸,加工模具。没有资金,他把自己2万多元积蓄全部拿出来当作“科研经费”;不会用电脑,他便请加工厂家按图纸制出模具,再加工成样品。一个零件从设计到应用,往往要用几个月时间。

  凭着吃苦耐劳的精神和一种不服输的信念,他研究了国内外几百种马桶,对最为关键的冲水方式进行大胆改进。经过5年时间上千次的试验,他组装的第一台节水马桶终于问世,并获得国家实用新型专利。

  为了让这个专利产品“开花结果”,他四处借钱,在邢台市经济开发区注册了一家以“一生水”命名的小微企业,成了研发、生产、销售节水卫浴产品的小老板。

  去年4月,樊保山的发明引起了当地政府的关注。邢台市市长孟祥伟作出批示,赞扬樊保山的创新精神,并拨付30万元市长预备金支持其发展。

  邢台市经济开发区在创业孵化园免费为樊保山提供了6间办公用房和车间,同时帮助他在邢台市大力推广这种节水产品。邢台是全国首批45个水生态文明城市建设试点之一,如今已有多个社区安装了这种新型节水马桶。(记者张永利 通讯员孙创宇)

(来源:河北日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖