人民网>>社会>>滚动新闻

高铁为何夜间不开行:各类设备都要进行检修

2014年08月18日13:57    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:高铁为何夜间不开行:各类设备都要进行检修

高铁列车夜间需要进入动车所进行检修和维护。 本报记者 宋磊 摄

  经常坐高铁的人都知道,高铁在凌晨0点到6点之间是没有班次的,业内称之为“天窗”。当然,这里主要是指新建的高铁线路,在老线上面还是有一些动车组卧铺(南车的CRH1E、CRH2E等车型)会在夜间运行。许多人认为,高铁的使用不合理,甚至称这是资源的浪费,到底为什么会存在高铁夜间不能开行的状况呢?

  其实,凌晨0点到6点是各个段对设备的检修时间,从而保证高铁的安全运营。在这段时间,高铁各类设备都要进行检修,主要包括:工务段要对线路进行检查,供电段要对供电设备(如供电网)进行检查,信号段要对信号进行检查,另外,动车组列车也需要回库进行检修和维护。

  那么肯定有人会问,为什么老线上面的动车组还能继续跑呢?因为速度不同,对检修的要求不一样,所以采取的维护方式也不同。老线时速在160公里以下,采取的是“V形天窗”,即一段线路封锁检修,另外一段线路可以继续跑车运行,但是高铁的速度快,对检修的要求也高,如果采取“V形天窗”的方式检修风险会很大,高铁线路全封闭、速度快,突然来车了,工人们就算是拉着防护栏也会被吹走。所以高铁夜间采取的是“垂直天窗”,夜间进行检修维护而不运行。

  此外,为确保高铁运行安全,每天第一班高铁开行前,都要放出一班确认车,不载客,被称为动检车。每天天不亮,动检车这个“安全天使”,像闪电一样划过高铁线路,用它的微笑确认高铁线路的安全。

  其实,高铁开通初期曾有“红眼高铁”的计划,但争议很大,鉴于夜间开行高铁的风险太大,有关部门一直没有做出“红眼高铁”的决定。“7·23”事故之后,这种动议已经基本不可能实现了。记者 刘胜男 整理

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖