人民网>>社会>>滚动新闻

山东曲阜42万斤葡萄滞销 愁怀种植户

2014年08月18日14:07    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:山东曲阜42万斤葡萄滞销 愁怀种植户

葡萄比往年成色好、产量高,却愁销路。本报记者 李岩松 摄

  枝头的葡萄又红又紫,沉甸甸的压弯了枝头,曲阜市陵城镇玄帝庙村的村民却高兴不起来。今年该村600多亩葡萄迎来丰收,预计可产42万斤,眼看已经过了大量上市的时间,却很少有人来收购,价格也比往年低了三成多。眼看着一串串葡萄要烂在枝头上了,村民们很是发愁。

  17日上午10时,曲阜市陵城镇玄帝庙村,孔令增蹲在葡萄架下挑选已经熟透的葡萄。“今年葡萄个头大产量又高,但就是没人来收。”孔令增介绍,她今年种了10多亩葡萄,部分早熟品种已经成熟,但除了零星商贩来收购,一直没有大单。“这几天我自己摘了去路边卖,但一天也就卖十几斤,不少葡萄烂在了枝头上,只能摘下来倒进沼气池。”孔令增很是无奈。而在不远处,齐士民夫妇正在葡萄园里剪葡萄,夫妻俩今年种了8亩葡萄,早熟品种占了一半。记者看到,地里的葡萄已经红得发紫,颗粒饱满,密密麻麻挂满藤架。“去年这时候早就收完了,这还没卖出去一半。”齐士民说。

  “今天巨野的客商来收,只要了几十筐,往年安徽、河南的客商早就过来开车装货了。”村民孔令伟说,今年的葡萄无论成色还是质量都比去年好,但价格却比去年低了三分之一。“去年客商到地头的收购价是3块3一斤,今年估计也就不到两块。”孔令伟和家人忙着在藤架下剪葡萄,由于客商的要求高,每一串葡萄他都认真修剪,只保留个大鲜红的葡萄。“现在卖了有3万块钱了,如果一直按这个价格,今年我种的10亩葡萄就得赔钱。”孔令伟说。

  “没有订单谁也不敢摘袋,摘了袋3天葡萄就泛红,到时不论贵贱都得卖。”该村书记张忠义介绍,玄帝庙村共有800亩耕地,仅葡萄园就有600多亩。按照每亩7000斤的产量算,全村能产42万斤。如果有市民和单位想购买物美价廉的好葡萄,可以拨打2110110与本报联系,或直接联系玄帝庙村村书记张忠义(13583756168)。(记者 记者 路帅 孟杰)

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖