人民网>>社会>>滚动新闻

黄浦江现“诗歌船” 摆渡客船上可与诗人读诗(图)

2014年08月19日10:09        手机看新闻
原标题:黄浦江现“诗歌船” 摆渡客船上可与诗人读诗(图)

图说:诗人臧棣在“诗歌船”上与乘客交流。新民网 萧君玮 摄

图说:轮渡变身为蓝天白云覆盖的“诗歌船”穿梭于黄浦江上。新民网 萧君玮 摄

  还记得去年穿梭在黄浦江上的那盘“大烤鸭”么?今天,创造出“先知鸭”的外滩艺术计划开始了2014年的艺术项目,一艘以国内知名诗人臧棣命名的“诗歌船”将在黄浦江上航行至10月2日,顾名思义,诗歌是这艘轮渡的主旋律。

  傍晚6时许,在磅礴大雨中,这艘被蓝天白云图案妆点的摆渡船从金陵东路轮渡码头缓缓驶出。而在轮渡上,北京大学教授、著名诗人臧棣则和船上的乘客开始探讨诗歌。据悉,“诗歌船”将以每周推出一位诗人的周期陆续发表国内外具有影响力的当代诗歌作品,臧棣号是“诗歌船”的首发。

  近年来,在黄浦江上进行的艺术作品越来越多。不久前,艺术家蔡国强将99种拟真“动物”装上一艘木船,从外滩前经过,此后又在江上燃放焰火,引发争议。去年,黄浦江上轮渡改造的的“大烤鸭”也引发了热议。主办方称,希望这艘“诗歌船”能成为连接小众菁英艺术和社会大众之间的精神桥梁。

  据悉,至10月2日期间,这艘摆渡船还将保持其原有的摆渡功能。而诗歌作品将被印刷在船舱内壁上,乘客在摆渡过江浏览黄浦江两岸美景时,或许也可以将目光转向船舱内,读一读诗歌,说不定还会与作者不期而遇。(新民网 萧君玮)

(来源:新民网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖