人民网>>社会

“一个智库、一个平台、三个基地”

天津自由贸易区研究院揭牌

2014年08月20日22:35    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网天津8月20日电(记者朱虹)今天,天津市自由贸易区研究院在天津财经大学正式揭牌。适值滨海新区申请建设自由贸易区,研究院采取了与滨海新区人民政府共建的模式,推动天津自由贸易试验区建设。

该研究院拟成立中国自由贸易试验区研究中心、国际贸易与投资规则研究中心、自由贸易区金融研究中心、自由贸易区税收与公共管理研究中心、自由贸易区企业与物流发展研究中心、自由贸易区法律研究中心等6个研究中心,并分别聘任国内该领域具有影响力的专家为首席专家。

新成立的天津自由贸易区研究院致力于实现政府推进自由贸易区建设的重要智库,自由贸易区政策研讨和交流的重要平台,国内贸易投资规则研究的重要基地、自由贸易区人才培训的重要基地、学科建设和科研模式创新的试验基地的“一个智库、一个平台、三个基地”的具体发展目标。

“我们以天津财经大学的特色学科国际贸易专业为基础,以金融、国际税收、物流和国际商法等专业为重要组成部分,广泛联合相关领域的科研院所、政府机构、企业及国际学术力量,发挥协同创新的优势,开展学术研究和政策咨询。”天津财经大学校长李维安教授说。

研究院将充分吸取兄弟省市自贸区建设的相关经验成果,利用区位、人才、学科、专业等优势开展基础性、前瞻性、战略性和对策性的研究,服务地方经济和国家战略,以促进学校人才培养、科学研究和社会服务能力的同步提升。

“作为北方港口城市,天津依托京津冀、环渤海经济圈,有着自身工业经济比重高的经济结构特点,今年我们要根据天津的特点来研究天津自贸区差异化发展的路径和未来发展方向,同时学习借鉴上海自贸区建设的经验从而更好推动天津特色的自贸区建设。”中国社会科学院经济研究所所长、天津自由贸易区研究院院长裴长洪说。

联系本文记者

朱虹
[留言][博客][微博]
(责编:王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖