人民网>>社会>>滚动新闻

北京工商部门:年底前全面推行“先照后证”

2014年08月21日15:20    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:北京工商部门:年底前全面推行“先照后证”

  以往开办一家餐馆,要先拿到卫生许可证、消防许可证等相关部门审批,再去工商部门申办营业执照;今后,可以先到工商部门申领执照,然后再去申请许可审批,即“先照后证”。国家工商总局昨天通报说,今年年底前,全国工商部门将全面推进“先照后证”办理,创业者可以更便利、更快捷地获得“入场券”进入市场。

  按照原先的“规矩”,比如开办一家网吧,需要先到文化部门取得“设立互联网上网服务营业场所经营单位审批”,而政策调整后,这一前置审批项目可在取得执照后再办理。根据《国务院有关取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》,已有31项工商登记前置审批事项改为后置审批。

  “‘宽进’后需要‘严管’”, 工商总局企业注册局局长周石平表示,经营者在工商部门领取营业执照后,要持营业执照和有关材料向相关主管部门申请许可,在取得相关许可部门批准后,方可开展经营活动。D044

  光“办照”不“办证”行吗?

  如果办了营业执照,而不去办理相关许可,是否可以营业?

  “即便有了营业执照,在没有办理行政审批的情况下,也是不可以营业的”,北京工商部门相关人士今天上午对记者解释说,经营者可以利用这段间隙去做相关筹备。比如开餐馆在先拿到营业执照后,等待许可期间,可以先期进行租房、招人等筹备活动。

  据悉,北京工商部门将就“先照后证”的实施制定相关细则,对经营活动的开展予以规范。(记者杨滨)

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖