人民网>>社会

 违规收费 垃圾成堆 占道经营 

海滩江滨乱象怎么破

本报记者  辛  阳  黄晓慧  李  坚

2014年08月31日02:31    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  近年来,海滩江滨成了人们避暑消夏的好去处。但记者在调查采访中发现,海滩江滨管理混乱,欺客宰客等现象时有发生,让不少游客对海滩旅游大失所望。

  海滩承包者违规收费

  辽宁葫芦岛市止锚湾海滨,因沙细水清而受到游客的喜爱。近日,记者来到止锚湾海滨,但见帐篷、遮阳伞星罗棋布,在海滩上占据了各个要点。仔细一问,发现这些大都是海滩承包者搭建的。

  记者随机采访了几位游客,发现在止锚湾,即使自己带帐篷也要收取100元的占地费,如果讲讲价,50元一天也可以。而租用海滩承包者的遮阳伞,价格从100—400元不等。

  “不仅帐篷收,自己带烤架来烧烤也要收,而且没有税务发票,只给打白条。”在沙滩东侧一名烤着肉串的男子告诉记者,“我们烧烤就被收了50元。” 

  据记者了解,葫芦岛龙港区物价局在今年7月1日下发文件规定:租遮阳伞20元/小时、游客在承包区内支伞或帐篷10元/小时……下发文件的初衷是,海滩确实存在收费混乱的现象。

  该管理人员介绍,对方给开小票没盖公章属于违规。在沙滩上铺塑料布吃点东西收卫生费,这是绝对不允许的。另外在沙滩上烧烤是严格禁止的,更不许收费。如果谁违规,可以投诉。

  浴场俨如垃圾场

  海滨环境也日渐成为游客的另一大槽点,记者在止锚湾海滨浴场发现西瓜皮、玉米芯、包装袋、卫生纸等废弃物。海水退去后,泥沙中也掺杂着不少塑料袋、饮料瓶、泡沫板等生活垃圾。

  烧烤店、海鲜店也是海滩的另一大污染源。海边的烧烤店、海鲜店基本成了一条街,每天产生大量垃圾和异味。“海边本该是海的味道,可是仔细一闻,却如同臭了的贝类的味道。”常来这里的吴先生说。

  一海滨管理处工作人员说,“周六周日旺季每天能有游客10万人次,会产生大量垃圾,故特意聘请了数十人对现场垃圾进行清理。我们有稽查人员对违规经营、宰客行为、投诉等进行查处。”

  摩托艇横穿游泳区

  日前,记者在海口假日海滩发现,在游人密集的游泳区域,风驰电掣的摩托艇不时划水而过。尽管区域内竖立着“摩托艇专用区 禁止游泳嬉戏”的警示牌,但游泳嬉戏的人流络绎不绝,有些小孩还爬到靠岸的摩托艇上玩耍,工作人员并没有劝阻。

  记者以游客的身份向工作人员询问水上摩托艇的玩法和价格,并反复强调自己没有驾驶摩托艇经验。工作人员说:“很多游客都是第一次玩,可以自己开,也可以让我们的教练坐在你身后。”

  一位摩托艇的专业驾驶员告诉记者,尽管水上摩托艇操作简便,但因其具有一定的危险性,初学者须由专业人士陪练,否则容易发生撞伤、溺水等事故。

  占道经营无人管理 

  8月17日下午,记者驾车来到海口假日海滩,离海滩入口还有几百米,兜售泳衣泳圈的商贩们已经蜂拥而上。海滩门口的公交车站和绿化带俨然成为集贸市场,塑料袋、果皮等垃圾随处可见,有些商贩干脆在机动车道上支起了摊位,现场混乱不堪。

  令人不解的是,秀英区城管执法车辆此时就停靠在旁,却如同摆设。一位商贩告诉记者,他长年在这里做生意,不怕城管。这时海滩旅游区入口处,车辆排起了长龙,小贩们提溜着泳具,穿梭其中,过往的车辆不得不刹车、绕行。

  黄牛拉客票价不一

  8月12日晚,记者来到长江边某码头进行调查采访。记者刚到路口便有三两“黄牛”凑近跟前,手里拿着一沓游船票,低声问:“坐船吗”“便宜拿去”……

  当晚9点钟,一游轮返航到码头,记者随即对船上游客进行了采访。游客们购买船票的价格不等,原价138元一张的船票,有人68元买到,有人98元买的,更有原价购入者。胡女士告诉记者,上船前游商知道她是团购价68元买的票后,给出了更低的价格60元一张,要求其退付网上团购而买现票。王先生和家人买了两张138元的原价票,下船后直呼上当了。“船上乱得很,顶楼的观景平台只有几张桌椅,我们想从楼下搬塑料凳上去,还遭服务员吼了,上面只有包间座位多,但是要另外收费。”胡女士抱怨。

  记者就此致电相关部门,交通管理部门表示游船和码头的安全设施由其负责,旅游部门则表示只负责受理旅游纠纷投诉,至于码头秩序由码头管理部门负责,票价由物价部门制定。

  (杨舒媛对本文亦有贡献) 

  

(责编:王吉全、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖