人民网>>社会>>滚动新闻

“鹤顶红”伪装托运厦门被扣 珍贵堪比象牙(图)

2014年09月02日11:42    来源:厦门日报    手机看新闻
原标题:“鹤顶红”伪装托运厦门被扣 珍贵堪比象牙(图)

用盔犀鸟头骨制成的工艺品。(资料图)

  隶属于佛法僧目犀鸟科,分布于马来半岛、苏门答腊岛和婆罗洲,体长可达1米以上,是亚洲个头最大的犀鸟。犀鸟的头顶上一般都有头盔状角质凸起,这个结构被称作盔突。一般鸟类的头骨为中空的,无法雕刻,而盔犀鸟的头胄部分为实心,且外红内黄,质地细腻,易于雕刻,堪比象牙,也就成为别有用心之人追捧的收藏对象。在中国古玩市场,它还被称作“鹤顶红”。盔犀鸟的名字列属《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I物种名单。

  一群痴迷“鹤顶红”的人,让濒临灭绝的盔犀鸟命途更为多舛。近日,湖里区人民法院审理了一起非法收购与运输珍贵、濒危野生动物制品的案件。被告人阿雁(化名)在莆田购买了78件盔犀鸟相关制品,妄图通过厦门机场送往北京。所幸,这批物品过安检时被工作人员查获。

  经鉴定,被查获的箱子里共有78件盔犀鸟相关制品。其中38件不规则动物骨骼是盔犀鸟中空的盔突,38件锥形动物制品是切割掉的盔犀鸟嘴上喙前端部分,2件动物骨骸雕刻的观音头像工艺品也是用盔犀鸟的盔突雕刻而成,价值共达人民币13.36万元。

  今年7月,湖里区人民检察院向湖里区人民法院,就被告人阿雁犯非法收购运输珍贵、濒危野生动物制品罪提起公诉。而其他涉案人员的相关调查还在继续进行中。8月,湖里区人民法院以非法收购与运输珍贵、濒危野生动物制品罪,判处阿雁有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币五千元。随案移送至法院的38件盔犀鸟中空的盔突、38件盔犀鸟嘴上喙的前端部分,以及盔犀鸟的盔突雕刻成的2件观音头像,均予没收。

  【案件回放】

  蹊跷:一个装满动物骨骼的箱子

  2013年5月31日上午10时许,一架从厦门飞北京的航班将要从高崎机场起飞。机组人员过安检时,机器突然发现异常,问题来自副机长的行李箱。面对质问,副机长表示箱子是机长的,他只是帮忙拿。而机长说,箱子是熟人托他从厦门带往北京,自己也不知道里面有什么。

  工作人员很快就打开了箱子,里面密密麻麻的动物骨骼和动物制品,让周围人倒吸了一口冷气。“是盔犀鸟。”有安检员辨认出这些物品。而盔犀鸟的名字列属《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I物种名单。机场方面马上与市森林公安局取得联系。

  警方调查得知,东西是由一名叫阿雁(化名)的女子带来机场的。迫于压力,2013年7月8日,阿雁投案自首。

  侦破:以“工艺品”的名义托运

  1982年出生的阿雁是本省人,初中文化程度,在福州做石材生意。据她交代,正是在做生意的过程中,她认识了北京客户孟某(未到案)。一开始,孟某在阿雁看来也是个做石材的,可去年5月对方突然找她帮忙买点“特殊的东西”。

  阿雁按照孟某的指示,来到莆田市工艺美术城找一个叫“娟子”(未到案)的女人。随后,她用人民币10.5万元的价格,买下了不规则动物骨骼、锥形动物制品各38件,以及动物骨骼雕刻的观音头像工艺品2件后带回福州。

  去年5月31日,阿雁驾车按孟某吩咐,将上述物品从福州运来厦门高崎国际机场。在那里,阿雁以托运“工艺品”的名义,把东西交给了执行飞北京任务的机组成员。

  不过,孟某的如意算盘很快就落空了,仅仅过了几小时,这箱东西就被火眼金睛的安检人员查获。

  本报记者 郭睿 通讯员 湖法宣

(来源:厦门日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖