人民网>>社会>>滚动新闻

公益组织斥资千万 计划一年寻万名抗战老兵(图)

2014年09月03日08:58    来源:新京报    手机看新闻
原标题:公益组织斥资千万 计划一年寻万名抗战老兵(图)

  昨日,360公司董事长周鸿祎向抗战老兵尤广才赠鲜花和慰问金。 龙越基金会供图

  2万名老兵,平均年龄90岁以上,大多行动不便,这是目前大陆尚存的原国民党抗战将士的现状。

  昨日上午,长期致力服务老兵的深圳龙越基金在京启动“寻找身边的抗战老兵”公益活动,计划用一年时间,寻找老兵并为其送去关怀。

  6名抗战老兵代表平均年龄超94岁

  昨天10时许,在酒仙桥附近的新闻发布会现场,迎来尤广才、孙新民、赵振英等6名当年国共两党的抗战老兵。老兵们佩戴着“抗战英雄”绶带,缓缓举起右手,向在场的志愿者行军礼。

  “如果他们敢来侵犯我们,我还会挺身而出,把他们杀出去。”93岁的卢少忱代表6名老兵发言。据记者统计,现场6名老兵代表中,平均年龄超过94岁。

  深圳市龙越慈善基金会项目部总监黄焕晔介绍,在大陆,至今幸存的原国民党抗战老兵约有两万名,而这些人的平均年龄均在90岁以上。

  将为每位老兵奉上大礼包

  浦寒是来自中国远征军联谊会的志愿者,她介绍,四川宜宾一名102岁的老兵,曾参加了8年抗战,4次负伤,但如今依然居住在前不着村后不着店的半山腰上,居住的房屋四面透风,“我们为老人筹集了资金,将老人接到山下出租房内,买了家具,老人才过上简单、相对稳定的生活。”

  “他们离去的脚步越来越快,老兵们等不起,我们也等不起。”浦寒称,救助老兵的行动已经迫在眉睫。

  “我们希望社会大众能参与进来,将身边尚健在的老兵情况及时致电4009980815告知我们,我们将及时提供相应救助,帮助老兵们安享晚年。”深圳龙越慈善基金会理事长孙春龙称,基金会随后联合爱心企业发起了“寻找身边的抗战老兵”活动,希望在一年之内,找到至少1万名抗战老兵。

  “对于已经核实的抗战老兵,我们将尽快为每位老兵奉上致敬大礼包。”孙春龙介绍,此次寻找并资助老兵的总经费预计超过1000万元,基本全部来自于爱心企业的捐助和募集。

  ■ 背景

  抗日英烈名录国民党将士占1/3

  龙越慈善基金会项目部总监黄焕晔介绍,此次公益项目主要是针对隶属于国民党的抗战老兵,因历史原因,这些老兵大多隐匿乡间,不为人知,贫困孤寡比例较高。

  两天前,民政部公布首批著名抗日英烈名录,在三百名英烈名录中,国民党将士91名,占据英烈人数的1/3。

  深圳龙越慈善基金会理事长孙春龙说,“政府希望关注为抗战出过力的国民党将士。”

  不过,由于历史的原因,大多参加抗战的国民党将士已无法拿出证据证实自己的抗战老兵身份,因此无法享受相关救助政策,“所以希望借助民间力量尽快找到这些尚幸存的老兵。”

  ■ 人物

  老兵尤广才:抗战胜利纪念日过95岁生日

  2014年9月3日,这是中国人民抗日战争胜利纪念日正式实施的时间,也是国民党抗战老兵尤广才95岁的生日。作为一名抗战老兵,尤广才觉得这天过生日“挺有意义,挺高兴”。

  “一碗西红柿长寿面,一个小蛋糕,全家庆祝一下就可以了,”尤广才的女儿杜恒说。

  入伍:进战干团听过周恩来讲课

  1938年,台儿庄战役的隆隆炮声中,尤广才跪别老母亲,带着6块“袁大头”西逃。

  逃难到安徽凤阳一带时,尤广才碰到一个专门招收流亡青年参加部队的组织。后来,他被送往武汉,编入“战时工作干部训练一团”,简称“战干团”。

  据尤广才介绍,“周恩来、叶剑英曾给我们讲过课。”武汉会战时,战干一团转移四川,后被编入黄埔军校二分校十六期十九总队独立军事大队。

  作战:远赴缅甸参加西保战斗

  随着日军在亚洲的步步紧逼,第50师师部特务连连长尤广才成为中国远征军中的一员,先后亲历缅甸奇袭密支那战役和西保战斗。

  “子弹嗖嗖从头顶、耳旁穿过,刹那间号兵中弹倒地,阵地上杀声震天,”尤广才日后在回忆文章里写道。

  尤广才的女儿杜恒告诉记者,尤广才所属的特务连负责安全警卫工作,本不必上前线。

  心愿:看到两岸和平统一

  “文革”中,尤广才受到冲击。被平反后,以60岁高龄成为一名英语老师。“在入缅抗战时,爸爸和美国联络官在一起学过英语。”杜恒说。

  尤广才学生李大川至今记得,有次学单词captain时,尤广才突然停下来,莫名地说美国人就叫我captain尤,“然后就讲到缅甸远征军,他脸上淌满泪水。”

  2014年7月7日,老人以国民党老兵身份参加抗战纪念活动,并受到习近平的接见。老人为此写下《我一生最高的荣誉》一文,表达自己的期待:能在有生之年,看到两岸和平统一。(记者 何光 见习记者 侯润芳)

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖