人民网>>社会>>滚动新闻

北京产刻蚀机通过工艺“大考” 仅12英寸28纳米

2014年09月09日09:56    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:北京产刻蚀机通过工艺“大考” 仅12英寸28纳米

  市民生活中离不开的手机上,都有一块小小的集成电路芯片。芯片上面各种各样的纹路,就是由刻蚀机刻出来的。记者日前从北京电控了解到,由其下属企业北方微电子公司自主研发的12英寸28纳米等离子硅刻蚀机,已经全面通过工艺验证。我国集成电路高端装备进一步加快了追赶国际水平的脚步,技术水平已经从2003年的“20年差距”缩短到“只差3年”。

  28纳米,相当于人体一根头发的万分之一粗细。生产一块手机使用的电子芯片,一般需要18种机器设备、累计400多道工序,而刻蚀机就是其中的重要设备之一。

  去年年末,北方微电子公司自主研发的这款12英寸28纳米等离子硅刻蚀机,全面通过中芯国际生产线全流程工艺验证,并获得客户订单,标志着中国集成电路高端装备国产化取得新的突破。

  在北方微电子公司突破28纳米刻蚀技术前,国际上也仅美国和日本各有一家企业能够提供满足28纳米生产线的成熟设备。长期以来,高端刻蚀设备一直是制约我国集成电路产业发展的瓶颈,因此,北方微电子将28纳米硅刻蚀设备推向市场,标志着我国在高端集成电路装备领域,第一次实现与主流生产线的需求同步。(记者 刘宇鑫)

(来源:北京日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖