人民网>>社会>>人民网“求真”栏目

人民网“求真”栏目

图解:氧气可以喝吗?富氧水“补氧”不靠谱

2014年09月09日09:28    来源:人民网    手机看新闻

  编者按:如今,市面上出现“富氧弱碱性饮用水”,宣称“氧气可以喝”,并称产品中的溶解氧含量为普通饮用水的6—10倍,可有效补充人体所需氧气。“富氧水”真的可以补氧吗?人民网“求真”栏目为您一图解析。

  近日,某厂家推出“富氧弱碱性饮用水”,宣称“氧气可以喝”,同时称水呈弱碱性,在补氧的同时可调节身体酸碱平衡。该企业官网称,产品中的溶解氧含量为普通饮用水的6—10倍,可有效补充人体所需氧气。在“富氧水”的配料表中,除水之外,还标注了溶解氧含量小于等于150毫克/升。

  成都市第三人民医院营养科临床营养师余婉婷介绍,饮用水的作用是促进循环、加强代谢、排除废物、保持体温及维持一定血容量。富氧水一般是纯净水加活性氧,制作工艺为人工充氧。密封加压下水中溶氧会有增加,但开瓶后与空气接触,氧气会释放,进入体内也所剩无几,达不到“补氧”功效。而且,人体正常呼吸氧气量是足够的,一般人无需“补氧”,富氧水没有足够科学证据证明它对于人体有益。

  美国普度大学博士、食品专家云无心解释,氧气在水中的溶解度取决于氧气的分压,通过向水中鼓入氧气,然后加压封装,的确可以使水中的溶氧大大增加,但当打开瓶盖与空气相通后,超过该温度下溶解度的氧气就会释放出来,再把水倒到杯子里、喝到嘴里、进到肚子,留在水中的氧气也就所剩无几了。“即使比普通水多一点,也多不到哪里去。”【详细】

 

(责编:刘碧瑶、孝金波)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖