人民网>>社会

对峙1206天!大丽高速“最牛钉子户”开拆

2014年09月14日15:39    来源:云南网    手机看新闻
原标题:对峙1206天!大丽高速“最牛钉子户”开拆

对峙1206天!大丽高速“最牛钉子户”开拆

  拆了,终于拆了!从2011年5月26日丽江古城区政府对拆迁户下发房屋征收决定算起,坚挺了1206天的丽江“最牛钉子户”——宏文市场附近的和大妈家昨天终于开拆!现场没有剑拔弩张的气氛,没有你死我活的争吵,没有过往群众的围观,一切都井然有序。

  据古城区束河街道办事处主任杨伟介绍,拆迁工作需10来天,而签下协议的一刻,所有工作人员“都松了一大口气”——至此,横亘在大丽高速上的最后一个障碍被移除,预计1个月左右,大丽高速延伸线宏文市场段可实现全线贯通。

  拆迁分两步 前后10来天

  “最后一家钉子户开始拆了,挖机正在拆。”昨日下午2时20分许,市民刘先生给本报记者报料,称宏文市场“钉子户”和大妈家开拆了。15分钟后,记者在现场看到,一台挖机正在和大妈家的房子前作业。

  现场另一边,和大妈正系着围裙与小儿子和鹏收拾东西,大儿子和程则同束河街道办事处工作人员一起去看新租住的房子。

  和大妈告诉记者,前晚6时签订了拆迁协议,“今天拆院子,明天拆那栋水泥楼房,这栋木房还要等一段时间。”和大妈说所的水泥楼房,是靠近路边的一栋两层房屋,一楼是厨房,二楼有卧室、卫生间各一间。

  “今明两天,先拆院子的前半部分,十来天可全部拆完。”束河街道办事处主任杨伟解释,由于现在恰逢雨季,而且和大妈家还有一些杂物需要搬运,因此拆除工作需分两步进行。

  63天停水停电生活

  回顾今年7月12日,在细雨中,丽江“最牛钉子户”的其中一家老胡家,随着挖掘机抓手的一升一降,成为了废墟,这让紧挨着的和大妈家显得有些孤零零,“老胡家拆了,这下变成和大妈一个人的战斗了。”当天路过拆迁点的王先生说道。

  大门被堵,和大妈一家只能从拆毁的围墙上进出。

  随着老胡家被拆,和大妈家的生活也发生了不小的变化。大门被堵,唯一进出的“门”——一道本就倒了一半的围墙被彻底拆毁,一家人只能从围墙的废墟上进出。最让一家人“乱了套”的是,家里断了水断了电,“日子变得格外漫长,好像回到了原始社会。”

  生柴火做饭,接雨水烧水,去网吧充电,一家人轮流守夜……成了这63天中,和大妈一家人的生活常态。

  “赔偿与理想有一些差距”

  “签了拆迁协议后,我们全部的工作人员都松了一口气,一大口气。”杨伟说,昨天束河街道办事处一共来了15名干部职工,帮助和大妈家进行院子的拆除。“办事处的工作组正分头帮和大妈家找一处临时居住的房子,原来找了一个公寓式,和大妈住不习惯,所以要重新找。”杨伟说。

  去年12月份,记者采访和大妈一家时,她就曾表示:“这样的日子,天天担惊受怕,我一天都不想再过。”而昨日房子开拆时,和大妈又说了同样的话:“实在是拖得太久了,不想拖了,也拖不动了。”

  关于拆迁赔偿,双方都不愿多谈,和大妈只说:“与理想中有一些差距,但比起之前,已经好很多了。”

  另一家“最牛钉子户”老胡家,则在今年7月12日遭同村村民自发拆除。从2011年5月26日古城区政府对拆迁户下发房屋征收决定起至今,坚挺了1206天的丽江“最牛钉子户”,终于拆了。

下一页
(责编:宋煦冬、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖