人民网>>社会>>滚动新闻

景区门票涨价当与提升服务并行

2014年09月19日16:05    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:景区门票涨价当与提升服务并行

  近期,多家知名景区宣布上调门票价格。其中,丽江玉龙雪山门票由105元涨到130元,广东丹霞山门票整合为一票制,由160元涨到200元。统计显示,国内5A级景区平均票价已迈入“百元时代”。(据中国新闻网9月18日报道)

  当下,很多地方把旅游业作为支柱产业,希望通过旅游带动其他产业发展。在此背景下,如何提升服务至关重要。如果不求服务提升,却一心想着怎样涨价,一直把目光盯在“门票经济”上,这对景区的可持续发展无疑是一种损害。

  对大多数游客来说,景区门票涨价并不可怕,怕的是涨价之后服务没有随之提升。如果能把更多门票收入用于景区建设和维护,优化服务,改善管理,让游客感受景区的魅力和贴心关怀,这样的涨价才是合情合理的,才能从一定程度上抵消价格上涨的负面效果。而如何加强对景区的监管,促使他们提升服务,让门票价格的上涨与服务质量的提升成正比,是摆在相关部门面前的一个课题,也是体现景区公益性,摆脱“门票经济”依赖,谋求向产业经济转型升级的重要环节。(邵俊国)

(来源:河北日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖