人民网>>社会>>滚动新闻

科学饮酒能养生

2014年09月24日14:31    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:科学饮酒能养生

  养生防病,中医并不排斥饮酒。人类最初的饮酒行为就与养生保健、防病治病有着密切的联系,因此酒被奉为“百药之长”。中医认为,适量饮酒可以“通血脉,行药势,温肠胃,御风寒”。

  古代医家在《神农本草经》中明确记载了用酒制药材养生的方法,后来又发现其对疾病有一定的改善效果,大家广为熟知的包括端午节饮艾叶酒以避免瘟疫、重阳节饮菊花酒以增其寿等。《千金方》曾经这样记载药酒的功效:“一人饮,一家无疫,一家饮,一里无疫。”可见自古以来,酒或用于炮制中药,或用于冲服药物,显示出保健养生的功效。

  药酒,就是将祛病保健、强身健体的中药浸泡于酒而制成的日常养生保健佳品。患病日久必将导致正气亏虚,脉络瘀阻,因此各种慢性虚损常常存在不同程度的气血不畅、经脉滞涩的问题。中药滋补强身,酒则辛散温通,中药的各种有效成分都易溶于酒中,药借酒力、酒助药势而充分发挥效力,提高了疗效。不仅如此,药酒的服用和储存也很方便,内服外用均宜。

  数千年来,通过历代医家和人民群众的不懈努力,中华民族在药酒制作和运用方面积累了丰富的经验,药酒品种数不胜数。今天市场上的保健酒,多数都是由古方中注重保健作用的药酒改良而来。如北京同仁堂出品的秘制御酒就是一款非常适合补益身体的养生好酒。秘制御酒的组方完全采用天然本草且药食同源的原料,经过古法秘制而成,其中含有的酸枣仁对睡眠有改善作用,枸杞子和龙眼肉均对身体有补益的效果。长期饮用秘制御酒,可通过药食效果调节人们体质,达到保健养生的功效。同仁堂奉行“修合无人见,存心有天知”的古训,而秘制御酒更是炮制繁复,适量饮用,有助于睡眠和健康。

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖