人民网>>社会

停车收费员跳河救人后换身衣服继续上班

2014年10月07日04:57    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:停车收费员跳河救人全身湿透跟同事借了件衣服换上,继续上班

  跳河救人的杨书龙

  现代快报见习记者 张希为 摄

  昨天下午3点多,南京夫子庙景区,一名女子突然从文正桥跳入秦淮河轻生,附近的停车收费员杨书龙发现后,连衣服都没来得及脱,纵身一跃下水救人。现代快报见习记者 张希为

  事情发生在昨天下午,“我当时正在文正桥旁边指挥停车。”杨书龙回忆说,“突然听到‘扑通’一声,桥边有人大喊‘有人落水啦!’”

  他赶紧跑到桥边,看到一名女子在水里挣扎,桥上聚集了很多市民,但没人敢下水。

  杨书龙急了,连衣服鞋子都没脱,纵身一跃下水救人。下水后,杨书龙发现,跳河的这个女子因为惊慌,已经喝了不少水。杨书龙慢慢向她靠近,从背后将她抱住,带她往岸边游。跳河女子看到有人救她,也不再挣扎。

  杨书龙抱着女子慢慢游到了岸边,但由于秦淮河靠路面的一侧是陡峭的桥墩,另一侧是酒店外墙,他只能把女子带到河边,无法把她托举上岸。杨书龙就这样站在水里,用力地把她托出水面,等待救援。

  这时,两位市民翻过护栏,在酒店外墙旁找到一处台阶作为落脚点,和杨书龙一起将轻生女子拉上台阶。但是,台阶离桥面还有一段距离,必须要攀爬才能上岸,为安全起见,杨书龙选择在原地等待警方救援。

  夫子庙派出所民警赶到现场后,立即借来一艘游船,划到杨书龙所在处,将轻生者救上船。落水30多分钟后,在众人的帮助下,这名女子终于上了救护车。

  由于河水很脏,杨书龙上岸后发现衣服鞋子都“臭了”,钱包里面的钱和票据都在滴水。

  现场的市民说,“前后脚跳下水去救人,一刻都没犹豫过,一定要给他颁一个见义勇为奖。”听到周围有人夸奖他,杨书龙不好意思地笑了,“小事,只要她人没事就好。”

  “你们不要再夸我了,我要继续工作了。”他找同事借了一件衣服换上,还是穿着湿透了的鞋子,又开始继续引导车辆。

  据介绍,轻生女子是常州人,国庆节来南京游玩,因家庭琐事与家人吵了几句嘴,一时想不开就跳了河。

(责编:王吉全)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖