人民网>>社会>>滚动新闻

济南回应景区暴力制止市民游泳 护城河游泳屡禁不止

2014年10月07日11:04        手机看新闻
原标题:济南回应景区暴力制止市民游泳 护城河游泳屡禁不止

2

  10月7日,国庆节假期最后一天,早上6点30分左右,济南市民在五莲泉附近游泳。(齐鲁网记者 张伟 摄)

3

  10月4日早上6点左右,因为游泳,天下第一泉景区管理人员与游泳者发生争执。7日早6点30分左右,仍有市民在护城河游泳。(齐鲁网记者 张伟 摄)

4

  早在今年6月起,济南市园林局等四部门联合下发禁止在护城河游泳的通告。尽管禁游的通告下发了三个多月,现在仍有不少市民凌晨以后或早上一早在护城河里游泳。(齐鲁网记者 张伟 摄)

  齐鲁网10月7日讯(记者 张伟)近日,有网友在网上发布视频,称“济南政府工作人员暴力禁止市民游泳”。记者了解到,此事发生在10月4日早上6点左右,在山东济南护城河五龙潭外码头,20多名游泳者与景区管理人员发生争执,继而发生肢体接触。网友称“工作人员暴力禁止市民游泳”一事,游泳者与管理人员均有各自的说法。目前,景区已经向当地派出所提供监控视频。

  济南护城河游泳屡禁不止,网友称“济南政府工作人员暴力禁止市民游泳”,又是怎么一回事呢?

  7日早上6点40分左右,记者来到事发地点济南护城河五龙潭外码头。记者看到,早上七点钟,护城河里仍有四五个市民在河里游泳,岸边则站着十几个刚从河里出来正在热身的市民。“国庆假期期间,景区组织管理人员在附近查处游泳行为,前两天早上这里就发生了一起不愉快的事情,当时聚集了不人,只听吵吵声挺大,倒没看清是否双方动手。”一位在五龙潭附近晨练的大爷告诉记者。

  记者经过采访确认,6日早上五龙潭外码头确实发生了一起“游泳者与管理人员发生争执”的事件。

  对此,天下第一景区工作人员向媒体表示,“管理人员拍摄了视频,不会野蛮执法。”当时,工作人员在护城河五龙潭外码头河段查处市民游泳行为,现场有20多名游泳者,其中有一部分经过劝阻已经上岸,但是仍有几名少数游泳者不听管理人员的阻劝继续游泳。在劝阻过程中,有游泳者情绪比较激动,其中有一名戴眼镜的中年男子与管理人员发生口角,继而发生肢体接触。

  天下第一泉相关工作人员表示,有些游泳者经常在五龙潭外码头区域游泳,屡劝不止。为禁止市民在河里游泳,景区专门设立禁止在护城河游泳的通告牌,甚至在外码头区域还安装了护栏和铁门,但仍然阻挡不了他们下河游泳。

  针对“争执”这一事件,市民、游客对此表达了不同看法。

  “泉水是济南的名片,是济南的城市形象。光着身子大庭广众之下在河里游泳,的确不太合适,更何况这是泉水!”在黑虎泉附近晨练的一名市民表示,在护城河游泳应该考虑泉城形象,光着身子游泳的确不合适。同时也有市民对游泳者表示理解。一位在五龙潭附近散步的60多岁退休老大爷告诉记者,“有些市民游泳都习惯了,从小就在河里游泳,冬天下着雪都游,禁止也不好禁止!”

  “天气这么冷,泉水那么凉,他们还能有勇气在河里游泳,很有勇气!”十一假期从临沂来济南游玩的游客刘先生告诉记者,尽管他很羡慕济南市民的生活,但是这里毕竟是景区,在清澈的泉水里游泳不免会给游客留下不好的印象。作为一名外地游客,刘先生对此也表达了他的个人看法。

  现状:护城河游泳屡禁不止

  自今年6月起,济南市园林局等四部门联合下发禁止在护城河游泳的通告,禁止市民在护城河中游泳。尽管禁游的通告下发了三个多月,现在仍有不少市民凌晨以后或早上一早在护城河里游泳。

  7日早6点30分左右,记者在黑虎泉附近的护城河里看到,尽管初秋早上气温明显降低,护城河里仍有十几名市民在游泳。“别看天气变凉了,他们冬天下着雪照样游。虽然现在景区规定不让游泳,但管不了,每天早上还是一样游!”一位晨练的市民告诉记者。

  同时,记者也注意到,在黑虎泉附近的护城河岸边,悬挂着“保障生命安全,请勿下河游泳!”的宣传横幅。而就在五莲泉附近,一旁挂着“请勿游泳”的横幅,另一旁就有市民在河里游泳。记者沿着护城河,从黑虎泉一直走到泉城广场,竟然有数十名市民在护城河里游泳。

  看着市民在河里游泳,站在岸边的“保安”只好无奈地阻劝游泳的市民,“到点了,到点了,快上来,快上来!”

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖