人民网>>社会

苏州工业园区获批贸易多元化试点

2014年10月09日19:02    来源:人民网    手机看新闻

人民网南京10月9日电 (记者王伟健)记者9日从苏州工业园区管委会获悉,国务院近日正式批复同意在该园区综合保税区部分区域作为贸易功能区,调整相关税收规定,促进贸易多元化试点。

根据批复,苏州工业园综合保税区新开辟的贸易功能区企业将享有以下税收政策:除法律、法规和现行政策另有规定外,从境外、海关特殊监管区域以及保税监管场所进入贸易功能区的货物予以保税;允许非保税货物进入贸易功能区运作,从境内区外进入贸易功能区的货物在其实际离境后凭出口货物报关单予以退税,给予贸易功能区内符合条件的企业增值税一般纳税人资格;从境外、海关特殊监管区域以及保税监管场所进入贸易功能区内的保税货物在贸易功能区内销售时,继续予以保税;保税货物内销时,海关按其进入贸易功能区时的状态征收进口税款,同时税务部门按国内销售货物的规定征收增值税;除保税货物外,货物在贸易功能区内销售或内销时,税务部门按国内销售货物的规定征收增值税;内销货物中含有保税货物的,海关按保税货物进入贸易功能区时的状态征收进口税收;贸易功能区不再执行综合保税区、保税港区进口机器、设备、基建物资等的免税政策。

苏州工业园区管委会相关负责人表示,这次试点贸易多元化,进一步深化了“自贸区园区版”的建设。这名负责人介绍,在综保区内设立贸易功能区的试点,本质上是对现行综保区贸易功能的做通和优化,将促进加工贸易向产业链高端延伸,延长国内增值链条,鼓励加工贸易企业向特殊监管区域集中,引导加工贸易转型升级、承接产业转移、优化产业结构、拉动经济发展。

海关部门相关负责人表示,经实践检验政策可行、措施成熟后,将适时在其他综合保税区、保税港区扩大试点。

(责编:袁勃)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖