人民网>>社会

地震专家解释“地震预警” 预警目标需距震中一定距离

2014年10月11日16:11    来源:云南网    手机看新闻
原标题:地震专家解释“地震预警” 预警目标需距震中一定距离

云南网讯 10月11日上午,云南省地震系统景谷6.6级地震现场指挥部公布了《云南景谷6.6地震烈度分布图》并回答记者问。就民众普遍关心的“地震预警”问题,省防灾研究所所长张建国表示,震中不存在地震预警,预警只针对距离震中一定远的重要目标进行。

张建国介绍,所谓“地震预警”是指地震发生后,在相对较远的地方,于地震波到来前发出预警,给当地留有一定的反映时间。“起码是几十公里之外的重要目标。”

张建国表示震中不可能存在地震预警。“打个比方,地震发生时候,即便能提前两三秒预警,但如果震中的人住在楼房里面,时间也是不够的。”此外,张建国还告诉记者,并非每一次地震都需要预警,预警工作要结合实际展开,视震级、影响范围内的具体人口、建筑等情况决定。

据介绍,目前民间机构的地震预警工作进展不错,而官方也已将预警技术纳入了发展规划。“几年前我们就已经开展实验,包括部分建好的中缅油气管线,在重大基础设施上运用,防止基础设施出问题,发生重大次生灾害,预计不久后就会有大的快的发展。”(记者 李星佺)

(责编:赵环环(实习生)、张雨)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖