人民网>>社会>>滚动新闻

663个工程下马418人应声落马

2014年10月15日06:05    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:663个工程下马418人应声落马

  中央首次大规模叫停“政绩工程”“形象工程”

  据新华社电 (记者杜放、叶前) 党的群众路线教育实践活动收官之际,晒出了对各地“政绩工程”的治理清单:全国叫停663个“形象工程”“政绩工程”,存在弄虚作假的436起问题中,共有418名个人被查处。这是中央首次大规模叫停“政绩工程”“形象工程”。

  事实上,从山西的申维辰到广东的万庆良,很多落马官员都与“政绩工程”密不可分。“新华视点”记者近日探访多地著名“政绩工程”发现,处置这些“政绩工程”继续消耗大量公共财政,同时,当地政府还在为其不良社会影响付出后续代价。

  目前很多官员的落马都与规划以及房地产有关,纪检监察部门也公布了不少相关案例,但是,关于“空城”“豪楼”该怎样收场,目前却普遍没有规范可依。

  首先,叫停阻力巨大。广东一位长期任各地规划部门顾问的专家表示,尽管一些“政绩工程”的决策者已经落马,但叫停其任上曾是“非上不可”的“豪华项目”,在实际中阻力不小:一种情况,项目本身不合理,但已经订立合同,或已投入巨资建设;另一种情况,尽管一把手落马,但当年通过规划修改的议案依然有效,甚至影响到后续规划项目,所以后任者只好“热热闹闹搞整改,悄悄摸摸缓建甚至续建”。其次,历史积累的大量矛盾短期难以解决。此外,一些明显失当的工程被曝光后,多以决策失误、调整等理由一笔带过,只整改而不追究。还有一批被查地方粉饰决策错误。

  一些基层干部和专家表示,“反四风”使得摆花架子的“政绩工程”得到遏制。但短短一年多时间里就发现600余个问题工程数量,规划缺位之严重,决策教训之深刻,应引起各地领导干部的深刻反思。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖