人民网>>社会>>滚动新闻

南京再传限牌谣言 媒体:必须让造谣者付出代价

2014年10月15日11:11        手机看新闻
原标题:南京再传限牌谣言 媒体:必须让造谣者付出代价

  在经历了4月份的限牌造谣与辟谣的大对决之后,南京人面对限牌传言已经淡定了许多。就在昨天,当它再次现身时,并没有带来太大的骚动。虽然图文并茂,蛊惑人心,不过大部分人都在等待官方回应,而没有为谣言传播造势。

  谣言没有得逞是好事,可是同一个谣言多年来反反复复出现,屡辟不止,总归是有问题的。尤其是,昨天各方的回应与4月份比,明显弱化了许多。那一次,各类官方微博郑重辟谣,同声谴责谣言。媒体大篇幅地传播官方声音,解释限牌程序。警方还出手抓获两名造谣发帖者,另对某汽车销售公司主管多次造谣限牌,予以治安处罚。这些强硬举措,击退了谣言,也让市民坚信南京绝不会不打招呼突然限牌。这一次,谣言又来了,却不见类似的铁腕回击。也许,是因为昨天的谣言影响小,可是其目的是一样的。真与假的每次博弈,就像一场场战役,狭路相逢勇者胜。如果对相同的谣言回击有松有紧,时硬时软,就难免传递出错误信息,很可能为下一次谣言发酵埋下伏笔。

  谣言止于智者,更止于法律。昨天的限牌谣言没掀起风浪,得益于之前全方位的阻击,得益于政策的宣传化解了民众的疑惑。倘若不乘胜追击,追根朔源,以绝后患,等于给谣言以喘息之机,那之前的打谣努力也会白费。正所谓防患于未然,小谣不重视,大谣就不远。所以,对待伤害消费者、扰乱社会秩序的谣言,不应有大小之分,也不能一辟而过。一方面,对任何恶意造谣,都得穷追猛打,让造谣者付出代价。另一方面,涉及民生的热点问题,有关方面要不厌其烦地解释、宣传,让真相始终不缺位。当应对谣言的这些手段成为习惯、成为模式、成为制度,谣言也就失去了生存土壤,沦为人人喊打的过街老鼠。

(来源:金陵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖