人民网>>社会>>滚动新闻

7口之家3人患癌 夫妻每天卖20套煎饼仅够医药费

2014年10月15日14:28    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:7口之家3人患癌 夫妻每天卖20套煎饼仅够医药费

■龚晓良的妻子在摊煎饼。

  7口之家,3人患癌,黄骅市羊二庄镇东湾村龚晓良家就经历了这样一劫。几年来,正值壮年的夫妻俩和母亲相继患癌,这一家除了三个病人外,还有年迈的老父和三个年幼的孩子需要供养。近日,有读者致电本报反映这件事,希望能为这个家庭寻求一些帮助。

  7口之家,3人患癌

  10月10日,记者来到黄骅市羊二庄镇东湾村。见到龚晓良时,他正在忙活着指挥农用车卸玉米。记者眼前的龚晓良看起来很“壮实”,却不一会儿就累得气喘吁吁。一位邻居大妈告诉记者,龚晓良原来确实是个壮实的汉子,家里活计都由他一人顶着,家庭条件也不错。但自从得了肝癌以后,各种药物把龚晓良“吹”成了“壮汉”,让这个家庭债台高筑。为了让他积极面对,配合治疗,家人选择了隐瞒,至今龚晓良不知自己患的是癌症。

  走进龚晓良家,很整洁,却充盈着刺鼻的药味,屋子的角角落落里都是药盒。“我是肝脏重度损伤,我妻子甲状腺癌,我母亲肝癌。一家子总共7口人,3个人都得重病。”说到这儿,龚晓良眼里噙着泪。他上面还有年近7旬的老父亲,下有三个孩子,大女儿已上初中,学习非常优秀,最小的儿子在上幼儿园。但就眼前情况而言,他不知道老父和孩子的未来会是什么样。

  2009年,龚晓良最小的孩子出生,一家人都沉浸在喜悦当中。然而三个月后,不幸从天而降,龚晓良得了肝癌,自此,高额的治疗费和药费把龚晓良的积蓄掏了个精光。屋漏偏逢连夜雨,2010年春,龚晓良的母亲也被查出了肝癌。2013年,龚晓良妻子被诊断为甲状腺癌。几年来,三人治病花了三十四五万,目前都是吃药维持,由于定点医院药价远高于药店,目前龚晓良及家人的治疗药物都是从药店买的,根本不能报销。

  “活下去,每天至少得卖20套煎饼”

  16时左右,龚晓良的父亲正坐在堂屋吃午饭。“天不亮就下地收玉米,到现在才能吃上口饭……”龚晓良瞅着年近7旬的老父亲,落下了泪。龚晓良今年才40岁,这个年纪,在农村正是顶天立地,挑大梁的时候。

  龚晓良家种着十多亩地,自从龚晓良得病后,这就是他家唯一的收入,一年两万元左右。“光吃药,一年就得三四万。”龚晓良说,现在光外债就有六七万。

  自从龚晓良一家落难后,附近邻居都积极帮衬。大概一个月前,龚晓良家添置了一辆煎饼三轮车,这是村民于秀丽“卖”给他的。“说是‘卖’,其实人家一直没朝咱要钱。她每次是同一句话‘什么时候有了再给吧……’”龚晓良说。

  就这样,龚晓良和妻子支起了煎饼摊,每天到附近村子赶大集。龚晓良告诉记者,也许由于新入行,老百姓还不认他们,现在每天也就能卖出去四五套。龚晓良给记者算了笔活命账,他说,一套煎饼5块钱,他和妻子、母亲一天的药费得七八十元,要想活下去,他每天至少得卖20套煎饼。目前,他离这个目标还有很远。但龚晓良说,他一定会坚持下去,为了家庭圆满,更为了孩子。

  “吃”了一月低保被撤销

  2012年麦收前,村里给龚晓良申请了低保,并很快得到了批复。然而,龚晓良只“吃”了一个月,低保就被收回了。原因是,龚晓良名下有车。

  说起这件事,龚晓良非常无奈。他告诉记者,他原本是有辆破面包车,当初干建筑载人用,但自从被诊断患病后,他就把面包车卖给了收废品的。由于没有及时办理销户手续,所有名下至今还有一辆面包车,这件事村里人都知道。基于此,当时乡、村各开了证明,才办下的低保。

  为此,记者与东湾村委会取得联系。村长张文忠说,他们正在准备材料,打算为龚晓良及孩子继续申请低保。但鉴于龚晓良名下有车这件事,他说,虽然这车目前是有名无实,但想给这辆车销户太难了,尽管车确实没有了,但申请低保很难。

  东湾村委会及村民们希望相关部门能以事实存在为依据,尽快帮助龚晓良办下低保。(文/图 本报记者 于海宁)

(来源:燕赵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖