人民网>>社会>>滚动新闻

上海举办多个活动迎接首个世界城市日

2014年10月15日19:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:上海举办多个活动迎接首个世界城市日

  中新社上海10月15日电 (记者 许婧)源自中国2010年上海世博会的首届“世界城市日”即将在全球启动之际,由上海市政协主办的《上海四季》摄影展15日在此间开幕。

  2010年上海世博会闭幕后,根据世博会闭幕高峰论坛通过的《上海宣言》精神,由中国政府、国际展览局和联合国人居署共同提出倡议,将每年10月31日设立为“世界城市日”,联合国大会于2013年12月通过该项决议。世界城市日的设立,是为了让全球城市借助这一交流与合作平台,共同促进全球城市的可持续发展。今年,世界城市日的主题是“城市的转型与发展”,上海是首个主场城市。

  上海开埠170年来,传统与现代互相碰撞,东方与西方文化交融,粹取铸就了其中西合璧、特点鲜明的城市品格和人文精神,而四季分明的地理气候特征,让这座城市愈发迷人。

  展览以申城各界摄影爱好者的艺术灵感和独特视角,抓住具有上海地域特色、季节特点、时代气息和人文精神的美好瞬间,展示上海改革开放和现代化建设成就,诠释“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神。

  上海市政协主席吴志明说,展出的作品将为世界打开一扇感知上海、读懂上海的新窗口。

  当天,上海官方传出消息,由上海市新闻办策划编写的《世界城市日与上海世博会》,近日已同时出版发行中、英、法三个语种版本。除了在相关推广宣传活动中使用,该书还将进入上海图书馆“上海之窗”电子图书全球赠送平台,让全球更多读者了解世界城市日。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖